У мусульман начался Рамадан: как правильно поститься

Это время добрых дел и молитв. Есть и пить можно только после захода солнца.

Mir24.tv
16 мая 11:54

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Это время добрых дел и молитв. Есть и пить можно только после захода солнца. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова о том, как правильно соблюдать пост.

Житель Астаны Эльмурат Моллахаджаев в священный месяц Рамадан держит пост. Но по роду деятельности мужчина целый день должен находиться на кухне. Среди жарких плит и ароматных запахов аппетит приходит мгновенно.

«У нас на кухне тяжело оразу держать. Чтобы приготовить, нужно постоянно пробовать. Поэтому приходится просить кого-то, чтобы попробовал. Но в эти дни Всевышний помогает мне. Сложно в первые дни, а потом привыкаешь», – говорит Эльмурат Моллахаджаев.

В пост Эльмурат идет в мечеть, чтобы сделать пожертвование и прочитать молитву. Добрые поступки в период Рамадана всегда воздаются достатком и удачей. У мусульман в это время принято кормить постящихся после заката. Вечерние ужины, или ауызашар, проводят повсеместно.

«В Астане ауызашар будет проведен во всех девяти мечетях ежедневно. Поэтому после вечерней молитвы желающие могут посетить любую ближайшую мечеть. Также будут установлены казахские юрты с национальными угощениями», – сообщил заведующий отделом международных отношений Духовного Управления Мусульман Казахстана Ершат Онгаров.

Ораза считается одним из строгих постов. Мусульманин должен отказаться от всякой пищи и питья до вечера. Однако есть и исключения. 
  
«Держать пост разрешено с 13 лет. Воздержаться от поста разрешается на время долгой тяжелой дороги и людям с хроническими заболеваниями», – отметил главный имам мечети «Нур Астана» Аскар Муканов.

Сразу после Рамадана начнется Ораза айт. Мусульмане верят, что именно в праздник прощения и милосердия всевышний послал человеку коран.

Завершится Рамадан 15 июня праздником разговения Ураза-Байрам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА