Назарбаев открыл Астанинский экономический форум

В рамках форума ожидается заключение восьми соглашений с транснациональными корпорациями.

Официальный сайт президента республики Казахстан
17 мая 09:21

В столице Казахстана стартовал XI Астанинский экономический форум. Участие в нем принимают известные политики, ученые, главы международных организаций, нобелевские лауреаты и бизнесмены. Всего в Астану съехались семь тысяч участников, среди которых более 1,5 тысячи – зарубежные делегаты, а также тысяча представителей СМИ. Первый день работы форума открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

«В 11-й раз форум становится площадкой для обсуждения самых важных вопросов мировой экономики, инвестиций, инноваций. С прошлогоднего форума мы стали свидетелями огромных перемен в мире. Появляются новые противостояния, конфронтации. Все сложнее становится договориться. Все больше имеют место недоверие и нежелание понимать принципов и позиций противника. Это сложнейший период мира. Поэтому очень важно объективно обсуждать вопросы, касающиеся этих трудностей. Это важно для всего человечества. В связи с этим форум направлен на поиски эффективных ответов на глобальные вызовы», – заявил Назарбаев, открывая форум. 

В рамках форума ожидается заключение восьми соглашений с транснациональными корпорациями. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) увеличивает количество экономических партнеров. В четверг в Астане было подписано временное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Документ был завизирован первыми вице-премьерами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Соглашение взаимовыгодное. Каждая из стран «евразийской пятерки» выразила заинтересованность в 80-миллионном рынке Исламской Республики. Иран предоставил тарифные уступки на ввоз 246 товаров. 172 из них – промышленные. Исламская Республика готова закупать стальной прокат, рельсы, аккумуляторы и многое другое. В свою очередь Иран будет поставлять в страны союза фрукты, креветки, строительные товары, бытовую химию, ковры – и тоже по сниженным таможенным пошлинам.

В последние годы торговля стран «евразийской пятерки» с Исламской Республикой растет. К примеру, товарооборот Казахстана с Ираном вырос за год на 70%, а Беларусь за это время увеличила взаимную торговлю в три раза. Общий объем товарооборота  достиг 2,7 миллиарда долларов. После заключения соглашения он вырастет еще больше.

«Что касается перспектив, потенциал роста, по оценке наших экспертов, – в полтора раза. Подчеркну еще раз, второй обязательный этап – создание полноформатной зоны свободной торговли между Евразийским союзом и Ираном. В ее охват уже попадает практически вся товарная номенклатура за редким исключением», – сказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии​ (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Полноформатным соглашение о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном станет уже через три года.

За десять лет проведения форума для участия в нем в Астану съезжались свыше 50 тысяч делегатов более чем из 100 стран. И на этот раз список спикеров впечатляет: в числе приглашенных - экс-президент Франции Франсуа Олланд, восьмой генсек ООН Пан Ги Мун.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ