Нескучная ночь: в самом большом музее Казахстана танцевали

Шумно и весело было этой ночью в музеях Астаны. В рамках ежегодной акции в столице Казахстана принимали посетителей несколько площадок.

МТРК «МИР»
19 мая 20:41

Шумно и весело было этой ночью в музеях Астаны. В рамках ежегодной акции в столице Казахстана принимали посетителей несколько площадок, передает корреспондент «МИР 24» Асель Абдыкалыкова.

Танцевать в музее можно позволить себе только в ночь, когда проходит акция. Организаторы мастер-класса посчитали: именно в залах Национального музея республики – самого большого в стране – среди древних экспонатов можно прочувствовать каждое движение народного танца. А для всех желающих научиться – бесплатный урок. 

«Хотелось бы в рамках этого мастер-класса показать, насколько богат казахский танец, насколько богата его хореографическая, пластическая лексика», – отметил старший преподаватель Казахской Национальной академии хореографии Анвара Садыкова.

В соседнем зале профессиональные художники, ювелиры и рукодельницы показывают, как создавались предметы быта и украшения много веков назад. Так, говорят мастера, можно показать красоту национального орнамента, а главное – простоту его исполнения.

«Популярность акции «Ночь музеев» возрастает из года в год. Она является одним из важных событий культурной жизни столицы. Ежегодно акцию посещают свыше 30 тысяч посетителей», – заявил заместитель директора Национального музея республики Абай Сатубалдин.

Для азартных посетителей устроили турнир по национальной игре в кости «асык ату». Она известна много веков, но сейчас набирает популярность у молодежи. 
  
«Игра популярна и в наши дни. Турниры по «асык ату» проводятся в школах – участвуют по 20-30 образовательных учреждений», – говорит сотрудник Национального музея республики Мейрамбек Енсебаев. 

Акция «Ночь музеев» в этом году посвящена 20-летию столицы. В ней участвовали три столичных музея. Вход на них по традиции был бесплатный. 
  
В России акция «Ночь в музее» стартовала сегодня ночью. Выставки, концерты, перформансы – до утра будут работать больше тысячи площадок. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ