Казахский хлеб

Казахский хлеб

В казахской традиционной кухне множество разновидностей хлеба. Его готовят в жареном масле или в тандырной печи. Без баурсаков не обходится ни один национальный праздник. Это круглые или квадратные румяные кусочки обжаренного теста. Они могут быть как дополнением к мясным блюдам, так и десертом к чаю. Рецепт блюда прост, но настоящие пышные баурсаки может приготовить только опытная хозяйка.

25 мая 14:39

Баурсаки:

- Мука – 500 гр.

- Молоко – 300 мл.

- Сливочное масло – 20 гр.

- Дрожжи – 20 гр.

- Сахар

- Соль

- Яйца – 1 шт.

- Растительное масло

Способ приготовления:

Разводим 20г дрожжей в теплом молоке и воде. Добавляем сахар, соль и 1 столовую ложку муки. Ставим опару в теплое место на несколько минут. Готовят баурсаки также из пресного теста.

После того как опара поднимется добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Оставим его на 20−30 минут, чтобы поднялось.

Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 сантиметра. Режем его на равные кусочки квадратной или прямоугольной формы.

Жарить баурсаки можно сковороде, но чтобы прожарить тесто со всех сторон его готовят в казане. Для придания сочного вкуса вместо масла добавляют жир.

Жарим хлеб на умеренном огне до образования румяной корочки, около 5 минут.

Картинка к новости

Шелпек

Это лепешки из тонкого теста, обжаренные на сковороде. Они имеют

ритуальное и даже сакральное значение. В некоторых регионах Казахстана шелпеки подают только в дни похорон или по пятницам в память об усопших предках. Но также их ставят на стол и в обычные дни. Блюдо появилось задолго до появления ислама. У казахов существует поверье. Запах масла или жира во время приготовления шелпеков изгоняет из дома злых духов.

Способ приготовления:

Ингредиенты используем те что и для баурсаков. Для приготовления теста добавляем муку, 2 яйца, молоко или сливки, сахар, немного соды и соли.  Раскатываем на лепешки толщиной 2 мм и обжариваем в большом количестве жира.

Приятного аппетита!



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА