По заветам предков.

По заветам предков.

В этой статье мы продолжаем рассказ о самобытных обычаях казахского народа. Казахи до конца XIX века вели кочевой образ жизни, и это отразилось на традициях. Очень большой пласт народной культуры связан с лошадьми.

25 мая 16:20

«Казах рождается на коне, жизнь проводит на коне, умирает на коне». Так звучит казахская народная пословица. Появилась она не случайно. В эпоху кочевой цивилизации крайнюю степень нищеты в народе обозначали словами кара жаяу – безлошадный. Казах без коня считался человеком без будущего. Лошадь давала и возможность передвижения, и питье, и пищу. Если степняк сомневался в качестве воды, он сначала давал ее своему четвероногому спутнику. Ведь лошадь никогда не будет пить отравленную или испорченную воду.

Картинка к новости

Конина и блюда из нее – любимая пища казахов. Особое  значение в народе придают кобыльему молоку – кумысу.  Именно с него начиналось и начинается до сих пор любое праздничное мероприятие. Кумыс прочно вошел в устное народное творчество кочевников. О кобыльем молоке слагали песни,  пословицы и поговорки. Вот лишь некоторые из них:

– кто пьет кумыс, тот живет долго,

- кумыс «шелковый путь» к здоровью,

- кумыс вдыхает жизнь и излечивает больное тело. 

Практически каждая поговорка о кумысе подчеркивает целебные свойства кобыльего молока. И это действительно так. О пользе кумыса писал еще Авиценна почти тысячу лет назад. О том, что правильно подготовленный кумыс помогает победить туберкулез, говорили и русские врачи. В знаменитый Самарский санаторий в свое время приезжали излечиться от чахотки Лев Толстой и Антон Чехов. Сейчас противотуберкулезные свойства кобыльего молока подтверждены официально.

Самые популярные спортивные игры в народе тоже связаны с лошадьми. Расскажем об основных из них.

Картинка к новости

 Аламан байга – скачки на дальние расстояния. Здесь главным образом оценивается выносливость лошади, так как дистанция забега 50 километров.  Байга неизменно собирает большое количество зрителей. Обычным призом в таких скачках бывает автомобиль. Количество участников байги может перевалить за полторы сотни. Сутолока, пыль. Понятно, что такое напряжение может выдержать не каждый конь. Вот здесь и выходит на первый план главное качество казахских пород лошадей – выносливость.  В марафоне с казахстанскими конями соперничать сложно.  На карту ставится все. Затраченные деньги, время, зачастую здоровье и даже жизнь лошади. Все ради победы. Для казаха  почетно быть владельцем самого резвого скакуна. К крупным скачкам коня готовят целый год. Зато кличка победителя мгновенно уходит в народ, а авторитет хозяина лошади возрастает многократно. Самые резвые скакуны приносят своим коннезаводчикам несколько десятков призовых автомобилей.

Еще один популярный конный вид спорта в Казахстане – кокпар. Кокпар - очень травмоопасная игра. Бытует мнение, что в древние времена он был тренировкой перед военными походами. Кокпар - очень травмоопасная игра. В стычках за тушу козла могут пострадать и лошади и всадники. Обычно конь старается избежать «свалки», поэтому для кокпара отбирают самых агрессивных лошадей, жаждущих боя.

Искусство всадника зрители могут оценить в «Тенге алу». Еще одна игра, ставшая национальным видом спорта в Казахстане. Джигит на полном скаку  должен поднять монету с земли.Умение держаться в седле оценивают и в аударыспаке – борьбе на лошадях. Всадники стараются стащить друг друга с лошади. Поэтому в этом спорте важны и выносливость коня и физическая сила мужчины.

Картинка к новости

Сейчас в стране набирает популярность стрельба из лука  на скачущей лошади. Эта игра уходит корнями в далекое прошлое кочевников. Стрельбе из лука в эпоху кочевой цивилизации маленького степняка начинали учить еще в раннем детстве. Меткость наряду с силой, ловкостью и смелостью считалась неотъемлемым качеством настоящего джигита, потому среди казахов было много метких стрелков. В истории сохранились имена выдающихся батыров, великолепно владеющих луком, ведь лучники-конники были главной ударной силой казахской армии. 

Картинка к новости

Традиций  у казахского народа много. Они сохранились несмотря на коллективизацию и  «борьбу с пережитками прошлого» в советское время  и урбанизацию в настоящее. А растущий сегодня интерес молодежи к истории своих предков, убеждает, что традиции эти будут жить еще долго. 

 

Автор: Назар Ахмаров

Фото: Марат Кураков

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ