Путин: Дополнительные меры по стабилизации цен на бензин примут осенью

По словам президента, увеличение стоимости связано с ошибками в регулировании этой сферы.

Пресс-служба президента России
07 июн 12:38

Рост цен на бензин в России является недопустимым, он стал результатом ошибок ошибок в регулировании этой сферы, заявил президент России Владимир Путин в «ходе прямой линии», сообщает телеканал «МИР 24».

Так Путин ответил на вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга, который в своем видеообращении спросил, как долго еще будут расти цены на топливо. «45 рублей литр солярки. Сколько ж можно это терпеть? Невозможно уже, остановите как-то это», – сказал мужчина.

По словам Путина, увеличение стоимости топлива вызвано «налоговым маневром», стимулирующим экспорт нефти. Президент также во время прямого эфира позвонил министра энергетики Александру Новаку для разъяснения ситуации с ценами на бензин.

«На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае было принято решение оперативно ввести ряд мер по стабилизации цен на оптовом рынке и на АЗС. Вот эти срочные фискальные меры оказали свое положительное влияние – мы 
видим, что цены с 30 мая на АЗС не растут», – сказал Новак. 

Глава государства отметил, что правительство уже приняло ряд решений по ограничению цен на бензин, а к осени этого года будут приняты дополнительные меры по их стабилизации. Он пообещал, что правительство и фас будут следить за ценами на топливо.

Путину также показали шуточную картинку, на которой он якобы заправляет желтую «Ладу Калину». Глава государства видит стоимость топлива на экране топливораздаточной колонки и говорит «Ну и цены!». 

«Лада Калина» уже снимается, появляются другие модели. Но эта была хорошая машина», – отметил в ответ президент.

Цены на бензин значительно выросли в апреле 2018 года. Российские производители подняли стоимость автомобильного бензина на 13% (по сравнению с мартом), дизельного топлива – на 5%.

Темпы роста в 2018 году почти в три раза превысили показатели аналогичного периода предыдущего года (тогда цены выросли на 4,9%). Удорожание бензина отмечалось в 15 субъектах России.

Кроме того, в 75 субъектах Российской Федерации в зафиксировали повышение потребительских цен на бензин – в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге.
Правительство приняло решение с 1 июня понизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Кроме того, рассматривается вопрос о снижении экспортной пошлины на нефть пр

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА