ОДКБ: США допускают нарушения договора о РСМД

ОДКБ: США допускают нарушения договора о РСМД

В организации уточнила, что другие стороны соглашения исполняют его положения.

ОДКБ
11 июн 11:14

В Организации Договора о коллективной безопасности обвинили США в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Министры иностранных дел ОДКБ отметили, что другие стороны соглашения – Беларусь, Россия и Казахстан – исполняют его положения. 

В своем заявлении министры отметили, что обеспокоенность вызывают некоторые военные программы Соединенных Штатов, в ходе которых осуществляется производство и применение ракет-мишеней, ударных летательных беспилотников, а также развертывание ракетных пусковых установок наземого базирования. Угрозу для договора о РСМД также представляет разработка мобильной ракетной системы с запрещенной соглашением дальностью действия от 500 до 5500 километров.

Члены ОДКБ призвали все заинтересованные стороны поддерживать диалог и работать над разрешением проблемных вопросов, связанных с исполнением договора. 

Стоит отметить, что в последние годы участники соглашения неоднократно обвиняли друг друга в нарушении положений ДРСМД.

В 2014 году занимавший пост президента США политик Барак Обама обвинил Россию в испытаниях крылатой ракеты наземного базирования с дальностью действия более 500 километров. Представители российской стороны ответили, что в действительности дальность снаряда намного меньше.

В августе 2017 года в Конгрессе Соединенных Штатов обсудили возможность выхода из ДРСМД. В том же году Россия обвинила американскую сторону соглашения в развертывании на территории Европы запрещенных пусковых установок и наращивании производства ударных БПЛА. При этом президент России Владимир Путин отметил, что в случае выхода США из договора, российская сторона ответит зеркально.

Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был принят 8 декабря 1987 года. Соглашение запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА