Казахстан атаковал менингит: в чем причина?

В республике еще два человека попали в больницу с подозрением на менингит. Один из госпитализированных – ребенок.

Mir24.tv
13 июн 14:32

В Казахстане еще два человека попали в больницу с подозрением на менингит. Один из госпитализированных – ребенок. В больницах страны сейчас лечатся от менингитной инфекции 11 человек. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное. С начала года менингит в Казахстане официально зарегистрирован у 60 человек. От инфекции скончались 13 человек, в том числе шестеро детей. Больше всего заболевших и умерших в Алматы. 

Менингит – воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга. Его основными причинами являются вирусы, бактерии и грибки. Нередко болезнь проявляется, как осложнение других инфекционных заболеваний. Основные симптомы менингита – головная боль, высокая температура, галлюцинации. Также среди симптомов онемение мышц шеи, тошнота и частая рвота.

Менингит передается воздушно-капельным путем, через кровь, лимфу и грязную воду. Чаще всего инкубационный период болезни длится от 2 до 4 дней. Дети болеют менингитом чаще взрослых. Женщины реже, чем мужчины. По данным ВОЗ, Азии и Африке менингитом заболевают в 40 раз чаще, чем в Европе и Америке. Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым летальным исходом. 

В чем причина вспышки менингита в Казахстане, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-вакцинолог, неонатолог, ведущий специалист сети семейных медицинских центров, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА