Назарбаев: В экономике Россия остается партнером номер один

Назарбаев: В экономике Россия остается партнером номер один

Должны нарастить торговый оборот и Казахстан с Татарстаном, с нынешних 700 млн долларов до 1 млрд, считает Назарбаев.

Официальный сайт президента республики Казахстан
15 июн 13:04

Россия остается партнером номер один во внешней торговле Казахстана. Должны нарастить торговый оборот и Казахстан с Татарстаном, с нынешних 700 млн долларов до 1 млрд, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Казани.

«У нас 700 млн долларов торговля, надо довести до 1 млрд. Проблемы нет», – сказал казахстанский лидер.

Он также добавил, что благодаря тесному сотрудничеству в рамках СНГ был создан Евразийский экономический союз, который показывает сейчас хорошие результаты. Так, в 2017 году объем торговли между странами – членами ЕАЭС увеличился почти в 30 раз.


«Еще 40 стран желают быть наблюдателями в этом союзе и вступить [в него]», – добавил Назарбаев.

Выгодная интеграция

Напомним, договор о создании ЕАЭС вступил в силу 1 января 2015 года. Новая структура заменила собой Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и объединила пять стран: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и присоединившийся в августе того же года Кыргызстан. С мая 2018 года Молдова является наблюдателем. Также с ЕАЭС тесно сотрудничают Китай, Иран и Вьетнам.

Назарбаев прибыл в Казань с рабочим визитом накануне вечером. Сегодня он посетил Казанский федеральный университет, где встретился со студентами из Казахстана. Затем состоялась торжественная церемония присвоения Назарбаеву звания почетного доктора университета. Потом вместе с Миннихановым он осмотрел выставку техники ведущих предприятий республики: «КамАЗа», Казанского вертолетного завода, «Форд Соллерс» и других. Планируется также, что Назарбаев встретится с госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА