Казахстан собирается ввести запрет на ввоз бензина из России

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, ограничения продлятся три месяца.

Елена Карташова, «Мир 24»
20 июн 20:46

Казахстан в ближайшее время намерен ввести запрет на ввоз бензина из России, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает телеканал «МИР 24».

По его словам, ограничения – временные и продлятся три месяца. При этом речь идет только о поставках топлива железнодорожным транспортом. Власти республики приняли такое решение, чтобы избежать на  рынке переизбытка горюче-смазочных материалов. В Казахстане модернизация нефтеперерабатывающих заводов позволила увеличить производство бензина на 1 миллион тонн в год.

«Мы говорим спасибо нашим коллегам из Российской Федерации. Мы с ними работаем, они с пониманием относятся. Я каждую неделю разговариваю с господином Александром Новаком, используя современные средства коммуникации и, скажем так, координируем свои действия. Мы говорим спасибо за поддержку, сейчас у нас свой бензин, его в избытке, и это нормально. Мы вложили миллиарды долларов в нефтеперерабатывающую свою  отрасль. Нужно теперь, чтобы эти мощности работали», – заявил министр энергетики республики Казахстана Канат Бозумбаев.

Добавим, Россия – главный поставщик топлива в Казахстан. На ее долю приходится около трети всего рынка бензина в стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ