Маркаколь - место, в которое хочется вернуться

Маркаколь - место, в которое хочется вернуться

Захватывающее своей красотой, завораживающее блеском водной глади, бескрайнее озеро, и вершины гор, которые касаются облаков, все это - волшебный Маркаколь.

27 июн 14:55

       Маркаколь – торжество природы.  

       Воспетое в стихах поэтов и изображенное на полотнах художников - чудесное и таинственное озеро Маркаколь. Оно веками притягивало к себе  людей. До сих пор озеро, как впрочем, и опоясывающий его густой лес, не полностью исследованы человеком. Цивилизация почти не коснулась этих мест и потому, быть может, и по сей день Маркаколь не теряет своего магнетизма. Здешние леса богаты дикими животными, а водные глубины  - редкими видами рыбы. Красота Маркаколя  настолько разнообразна, что, оказавшись здесь впервые, сложно поверить, что ты находишься в пределах одной страны.  Вершины гор чередуются с пологими долинами, скалистые обрывы уступают место заросшим лесом берегам. И все это на фоне  ярко- голубого небо отражается в водной глади живописного озера.   

Картинка к новости

Сохранить красоту озера до наших дней во многом удалось благодаря его труднодоступности. Маркаколь располагается высоко в горах Восточного-Казахстана, на площади более 400  квадратных километров. Его по праву считают одним из самых больших водоемов Горного Алтая. Внешне озеро напоминает наполненную до краев чашу, с обрывистыми с юга берегами, а с севера окруженную лесными долинами.

Воду Маркаколя считают лечебной. Уникальный химический состав обеспечивают множество втекающих сюда речек, их насчитывают не менее 70. При этом вытекает из Маркаколя только одна река.

О появлении озера ходят легенды. Ученые относят его рождение еще к ледниковому периоду.  А в народе ходит своя история, которая связана с названием озера и бытом испокон веков живущих здесь скотоводов.

Легенда о Маркаколе.

 Давным-давно в ущелье между гор отец и сын пасли овец у родника. Был в их отаре один игривый ягненок- марка (в переводе значит «ягненок, родившийся зимой»). Он подскочил к ручью, хотел напиться. Ягненка стало затягивать неведомыми силами на глубину. Мальчик – пастушок,  увидев это, бросился спасать ягненка. На отчаянные крики мальчика прибежал отец, вместе они спасли ягненка. В ту же минуту из того места, откуда вытащили животное,  хлынула вода. Она залила всю долину, превратившись в глубокое озеро, которое люди после прозвали Маркаколь,  что означает «озеро ягненка». Говорят, что легкий ветер каждый раз поднимает на воде легкую рябь, которая напоминает колечки молодого барашка.

Богаты воды Маркаколя. Под зеркальной гладью живет огромное количество различных рыб. Самые распространенные из них- хариус и ленок (или, как его еще называют, ускуч). К слову, ускуч, это местный эндемик. Эта рыба из рода ленков обитает от Казахстана до Амура. Но маркакольский ускуч  приобрел здесь свои черты.    Теперь он – символ озера Маркаколь.

Картинка к новости

  На суше в окрестностях озера обитают редкие виды животных. Такие как соболь, росомаха, красные волки и даже лоси. Небо рассекают сильные крылья краснокнижных пернатых: диких уток и черных аистов. Последние гнездятся на кронах больших деревьев и в живописных скалах, расположенных по берегам озера. Они живут группами, отличаются преданностью  и остаются верны своей паре до конца дней.    Гнездятся здесь и гагары, чайки, кулики. В чаще леса можно встретить рябчика, тетерева, глухаря и куропатку.

Для того, чтобы сохранить богатство и разнообразие природы Маркаколя, здесь был создан государственный заповедник. Он позволяет беречь  редчайшую красоту этого живописного края, до которого пока не добрался массовый турист.

Удивительная и чистая природа Маркаколя поражает. Можно быть уверенным, что, побывав здесь однажды, вы обязательно вернетесь вновь, чтобы ощутить гармонию и единение с природой.      

 

Автор: Асель Абдыкалыкова

Фото: Максим Маслов 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"