Дети Великой степи. Возрождение национальной охоты в Казахстане

Дети Великой степи. Возрождение национальной охоты в Казахстане

Как охотились казахи в эпоху кочевой цивилизации?. Беркутчи в современном Казахстане. Тазы – одна из лучших охотничьих собак. Кто сегодня заводит легендарную породу азиатских борзых?

27 июн 14:55

Если судить по фольклору и литературным памятникам, казахи никогда не относились к охоте, как к средству добычи дичи. Для кочевников она была искусством. А занимались псовой и орлиной охотой, только тонко чувствующие природу люди. Не мог обычный человек приучить, к примеру, самую большую птицу в Азии – беркута.

Пернатый хищник легко умертвляющий не только зайцев и лис, но и волков и косуль, может покалечить небрежного охотника. А размер ловчих птиц, пожалуй, главное отличие казахской национальной охоты от европейской и арабской. В этих странах на зверя идут с соколами. Особенно популярны они на Ближнем Востоке. Арабские шейхи, к примеру,  активно скупают балобанов. Для браконьеров это стало выгодным бизнесом. В странах Персидского залива цена на краснокнижных ловчих птиц может составлять десятки и даже сотни тысяч долларов. И на казахстанской таможне ежегодно задерживают контрабандистов с живым грузом. Но гордого беркута в чемодане через границу не переправишь. Не вынесет степной орел такой неволи. Да и охотиться с человеком, который его не приручил, не будет. В одном из своих рассказов, абхазский писатель Фазиль Искандер рассказывает о ястребиной охоте. По его словам, хищную птицу на Кавказе ловят уже взрослой, а затем обучают добывать перепелок и голубей. Но взрослый беркут к человеку не привыкнет.  Не случайно у казахов столько названий для возраста степного орла. До 1 года - балапан, 2-х летний - кантубит, 3-х летний - тырнек, 4-х летний - тастулек, 5-ти летний - музбалак, 6-ти летний - коктубит, 7-ми летний - кана, 8-ми летний - жана, 9-ти летний - майтубит, 10-ти летний - баркын, 11-ти летний - баршын, 12-ти летний - шогел. Беркута отлавливают еще птенцом. Обучение охоте процесс долгий и может занимать несколько лет. Но результат оправдывает вложенный труд. По легендам, некторые знаменитые беркуты могли прокормить целые аулы, добывая десятки фазанов и зайцев. Поэтому и стоили степные орлы в эпоху кочевой цивилизации дорого – пять-шесть верблюдов отдавали за ловчую птицу. Сейчас охота с беркутами активно возрождается в Казахстане. Но в советское время искусство кусбеги, так называют специалистов, обучающих ловчих птиц практически было утрачено. К примеру,  Медет Шалипов из Алматинской области возрождает древнее искусство охоты с беркутами, и уже нашел полсотни последователей. По его словам, большую помощь в возвращении в народ  искусства орлиной охоты оказали репатрианты из Китая.

Еще один вид охоты – псовый -  тоже сейчас находит своих поклонников в Казахстане. Правда, порода собак, которую казахстанцы считают национальным достоянием, под угрозой. Казахская борзая – тазЫ, издревле считается благородным животным. Такая собака входила в перечень семи богатств казаха. Чистопородную особь меняли на сорок семь лошадей. Только тазы разрешали жить в юрте, само название породы переводится, как «чистый». Сейчас казахстанские кинологи обеспокоены тем, что порода до сих пор не запатентована в Международной кинологической ассоциации. Так что, если процесс документирования не ускорить, казахская борзая может стать брэндом других стран. Это очень беспокоит Серика Аутаева -  охотника со стажем. Собак разводит больше тридцати лет. Работать начинал и с русской борзой и с русской гончей, но вскоре понял, - тазы лучше всех. «Со временем, с опытом я пришел к выводу: тазы считается универсальной собакой по отношению к другим породам. Она в поиске хорошая собака, рыск у нее хороший. Поэтому она, в одном лице, эта тазы может заменять и русскую борзую и русскую гончую»: признается энтузиаст.     

О преданности тазы сложено много легенд. В годы войны эта непревзойденная охотница спасала целые аулы от голода и вымирания, добывая людям зайцев, сурков, косуль. Не боится эта хрупкая собака и волков. На охоте тазы преображается, превращаясь из дружелюбной собаки в неутомимого хищника. Дома же это ласковый и нежный зверь. Кинологи тазы любят. Заводчик тазы из Астаны – Елена искренне любит своих питомцев и говорит  о тазы так: «Собака очень спокойная, она очень чистоплотная. Она очень преданная. Тем не менее, ей надо двигаться. Несмотря на то, что она вроде как сухонькая, в ней очень много энергии».

 

Тазы считается гордостью казахов. На всех национальных праздниках эта собака предмет всеобщего внимания. Ведь она продукт многолетней народной селекции. Поэтому кинологи и охотники обеспокоены тем, что сейчас породу как свою, хотят зарегистрировать другие страны. К примеру, Россия и Турция. В СССР тазы, как казахстанская собака, была зарегистрирована еще в 1940 году.  Но с обретением независимости, Казахстану процедуру признания породы нужно проходить заново. Собаководы считают, что тазы может постигнуть судьба азиатской овчарки, которая была зарегистрирована от России. Ведь в Санкт-Петербурге сейчас активно занимаются разведением этой борзой. Под давлением общественности Министерство сельского хозяйства активизировало процесс документации тазы. Так что казахстанские  кинологи планируют провести международный племенной смотр тазы, как правообладатели легендарной породы.

 

Автор: Назар Ахмаров

Фото: Руслан Сасиков



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ