В Казахстане впервые отметили День Домбры

В честь праздника новорожденным, появившимся в столице в ночь на первое июля, подарили по домбре

«Мир24»
01 июл 23:19


В Казахстане впервые отметили День Домбры. На главной площади столицы народные мелодии исполнили сразу несколько сотен человек. Подробности праздника рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Абдыкалыкова.

Это рекорд для Астаны – национальные музыкальные пьесы кюи на главной площади исполняют одновременно больше двух тысяч домбристов. На праздник пришли сотни зрителей.

Значение домбры и национальной музыки для казахстанцев трудно переоценить. Об этом сказал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

«Домбра с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости и побед. Через звуки струн мелодии кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания. Кюи, напевы, мелодии домбры может понять только казах, родившийся в степи с запахом полыни в носу, потому что это особая музыка, – отметил президент Нурсултан Назарбаев.

Особая мелодия рождается благодаря специфическому строению инструмента. Очень большое значение имеет материал корпуса. 

«Хорошая домбра стоит недешево. Все потому, что делаем ее из ценных пород дерева, которое привозим из-за рубежа», – сказал мастер по изготовлению музыкальных инструментов Султан Мусаев.

На какое-то время интерес к народному инструменту снижался, но сейчас она вновь популярна. 

«В народе говорят, «казах рождается с домброй в руках». Так же и я, с детства увлекался игрой на домбре. Наши предки оставили нам много песен и кюев, в которых раскрывается прекрасная душа этого народного инструмента», – рассказал концертмейстер оркестра Жексенбек Нуржауов.

Инструмент звучит в классическом оркестре и в эстрадных ансамблях. Для него созданы тысячи модных аранжировок. 

По словам главного дирижера и художественного руководителя Казахского оркестра Айткали Жайымова, через домбру музыканты выражают свои чувства, природу и историю.

Сегодня стать домбристом и участвовать в концерте мог любой, кто умеет играть. Для этого необходимо было заранее заполнить онлайн-заявку. На празднике самому взрослому исполнителю было 75, а самому юному 7 лет.

В честь праздника новорожденным, появившимся в столице в ночь на первое июля, подарили по домбре.

Добавим, национальный День Домбры в Казахстане утвержден в этом году и будет отмечаться ежегодно, каждое первое воскресенье июля. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ