Казахский «Куырдак»

Казахский «Куырдак»

Куырдак - национальное блюдо народов Центральной Азии. Сегодня мы расскажем рецепт казахского рецепта. Поделится секретами его приготовления повар одного из столичных ресторанов -Эльмурат Моллаходжаев.

02 июл 17:58

Одно из самых известных казахских блюд

Это жаркое из мяса и субпродуктов. Готовят его с древних времен, а первые упоминания датируются еще XV веком. Куырдаком кормили зимой пастухов, а также женщин перед родами. Блюдо очень калорийное и сытное. Казахи издревле были кочевниками и очень любили мясо. И по сей день этот ингредиент является главным практически во всех национальных блюдах.

Картинка к новости

Изначально куырдак готовили только из мяса. Как правило, из молодого барашка сразу после забоя. Добавляют в блюдо все имеющиеся субпродукты: легкое, печень, сердце, почки. Есть даже мнение, что русское слово «кавардак» явилось символом этой смеси кусков разнообразного ливера. А с присоединением Казахского ханства к России в блюдо стали добавлять картофель.  Блюдо бюджетно и готовится не сложно.

Ингредиенты на 3-4 порции:

Легкое баранье

Печень баранье

Сердце баранье

Курдючное сало — 200 гр

Картофель — 4 шт

Репчатый лук — 2 шт

Бульон бараний — 2 стакана

Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Готовят Куырдак на медленном огне и только в казане. Необходим большой котел с толстыми дном и стенками. Перемешивать блюдо лучше деревянной ложкой.  

Блюдо может быть, как первым, так и вторым. В зависимости от количества бульона в нем. Сначала в котле нужно растопить жир. Его нужно нарезать мелкими кубиками.

Поочередности кладем в котел мясо, его предварительно нарезаем кубиками размером 2-3 сантиметра. Сердце нужно очистить от сгустков крови, а легкие от хрящей. Печень добавляется в последнюю очередь.

Главный секрет приготовления — не пережарить мясо. Тщательно все перемешиваем и добавляем по вкусу соль и перец. По желанию, можно другие специи.

Лук репчатый очистить, помыть, нашинковать полукольцами или кубиками. Кладем его в казан, когда будет готово мясо. Жарим на среднем огне, периодически помешивая, около 20 минут.

Картофель нарезаем кубиками и добавляем его к субпродуктам. Заливаем все водой или бульоном. Плотно накрываем котел крышкой и тушим куырдак на медленном огне еще 30 минут. Картофель можно немного разварить, чтобы блюдо получилось вкуснее.

Также Куырдак можно приготовить из говядины, конины и курицы. В зависимости от региона вместо картофеля в него добавляют рис и даже горох. Можно включить в этот рецепт такие ингредиенты, как морковь, помидоры, болгарский перец. Также в разных областях Казахстана по разному режут мясо и овощи. Например, на юге республики крупными кубиками. А в Восточном Казахстане – мелкими дольками.

При подаче на стол Куырдак можно украсить нашинкованной зеленью петрушки. Кладут его в большое глубокое блюдо.

Картинка к новости

Готовят куырдак на праздники и в повседневной жизни. Блюдо очень быстро остывает, поэтому едят его сразу после приготовления.

С древних времен его делали во время заготовки мяса на зиму. Этот обычай называют согым. С наступлением холодов животное набирает больший вес и более экономно для покупки. Сейчас эта традиция не забыта, каждая казахская семья заготавливает впрок целую тушу животного. Чаще всего, конину. Но на западе республики на согым режут и верблюда. Причем запасаются мясом не только жители деревень, где есть большие погреба для хранения продуктов. Городские жители держат десятки килограммов согыма на балконе. А некоторые даже покупают большие морозильные камеры. Чтобы мясо долго не портилось его коптят или вялят.

В эпоху интернета согым заказывают даже через интернет. С продавцом можно обсудить все детали товара. От веса, наличия жира до возраста животного. Его доставят до адреса из любой точки республики, учтя все пожелания покупателя.  Чтобы сэкономить многие семьи приобретают туши оптом. Причем цена на продукт также варьируется, в зависимости от региона и возраста животного. Дороже всего мясо молодого жеребенка. молодая скотина.  Оно считается диетическим, наиболее нежным и вкусным.

Автор: Гульмира Жанзакова



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА