В Астане открылась первая инвестплощадка мирового уровня в ЕАЭС

Участникам международного центра «Астана» гарантированы налоговые каникулы длиной в 50 лет и особый правовой режим по принципам английского общего права.

МТРК «МИР»
05 июл 17:09

Инвестиционная площадка мирового уровня – первая на евразийском пространстве – открылась в столице Казахстана. Участникам международного центра «Астана» гарантировали налоговые каникулы на 50 лет и другие привилегии и удобства. О том, как прошло открытие, – корреспондент телеканала «МИР 24 Назар Ахмаров.

Новый этап в развитии экономических отношений Европы и Азии начался с удара гонга. Главное – Казахстан постарался максимально обеспечить безопасность сделок и вложенных средств. В международном финансовом центре будет действовать особый правовой режим по принципам английского общего права. Судьи, разрешающие финансовые споры, не будут зависеть от законов Казахстана или другой страны.

«Это единственный центр в регионе, работа которого основана на английском праве, независимый суд. Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон. Судьями МФЦА мною назначены девять авторитетных судей из Англии и Уэльса, их возглавляет господин лорд Вульф, бывший верховный судья Англии», – подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев.

Центр объединит крупнейшие финансовые институты мира. Уже сейчас на его площадке зарегистрированы 55 иностранных компаний. Планируется, что через четыре года их количество возрастет в десять раз. Условия в центре самые привлекательные – налоговые льготы, упрощенные валютный, трудовой и визовый режимы.

«Тщательно изучили мировой опыт функционирования, развития финансовых центров в мире, в том числе в Дубае, Сингапуре, Гонконге и других центрах. Казахстанская модель МФЦА воплотила в себе самую лучшую практику деятельности этих структур», – сказал казахстанский лидер.

На центр большие надежды возлагают все страны Евразийского экономического союза. Речь об инвестиционной площадке шла еще в мае на саммите ЕАЭС в Сочи

«Как известно, на базе международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане в Казахстане сейчас создаются на этой базе три международных центра – по финансам, по зеленым технологиям и IT-стартапам. Таким образом, весь выставочный комплекс будет далее служить задачам инновационного устойчивого развития. В этой связи приглашаю финансовые институты стран ЕАЭС использовать возможности Международного финансового центра «Астана». Для полноценной работы площадки будут созданы для вас все необходимые условия», – говорил тогда Назарбаев.

Глава государства отметил, что финансовый хаб для ЕАЭС откроет новые перспективы сотрудничества и принесет большую прибыль. Он станет комфортным местом и для денег, и для их владельцев. Помимо прочих привилегий, офисы в современных зданиях участникам МФЦА предоставляются бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ