Горы забирают людей: альпинист рассказал о призраках Эвереста

Горы забирают людей: альпинист рассказал о призраках Эвереста

Знаменитый альпинист из Казахстана Максут Жумаев поделился, что, находясь на Эвересте, видел призраки тех, кто остался там навсегда.

NASA
06 июл 10:54

Известный альпинист Максут Жумаев из Казахстана поделился своими впечатлениями от восхождения на Эверест, сообщает Forbes.kz.

Спортсмен покорял эту вершину дважды. Второе восхождение он совершил в мае 2018 года и посвятил его 20-летию Астаны.

Жумаев заявил, что альпинизм – не просто экстремальный, а по-настоящему опасный для жизни вид спорта. Каждый год на склонах гор погибают люди.

«В мае, в момент моей предыдущей экспедиции, когда я поднимался на вершину, в полумгле я видел их призраки», – поделился он.

Максут Жумаев верит, что души людей, навсегда оставшихся на Эвересте, не могут обрести покой и снова и снова пытаются покорить вершину.

«И лишний раз их лучше не тревожить. Горы забирают людей, и мы не в праве на них гневаться за это», – добавил альпинист.

Интересно, что Жумаев стал одним из очень немногих спортсменов, кто сумел пройти и по южной, и по северной сторонам Эвереста. Он покорил все 14 существующих восьмитысячников мира и стал 12-м, кому удалось это сделать без дополнительных резервуаров с кислородом.

По имеющимся данным, за известную историю покорения Эвереста погибло около 250 человек. Большинство тел остается там, где людей настигла смерть. Эвакуация погибших в условиях экстремальной высоты – очень рискованное мероприятие. Известны случаи, когда альпинисты, пытавшиеся вытащить тела, погибали сами. Так что неподвижные фигуры в яркой экипировке до сих пор служат туристам лишним напоминанием о том, что с природой шутить нельзя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА