Почему славянские русалки такие злые?

Почему славянские русалки такие злые?

Согласно славянской мифологии, в ночь на Ивана Купалу из воды вылезает всякая нечисть и так и норовит сделать человеку какую-нибудь подлость.

Zuma\TASS
07 июл 13:43

В ночь на 7 июля восточные славяне отмечают праздник Ивана Купала. В эту ночь было принято прыгать через костер, плести венки и плескаться в озере. Еще в эту ночь из воды вылезает всякая нечисть. Самые опасные мифические существа – русалки. Они способны защекотать человека до смерти или унести на дно озера. Откуда появились русалки и почему стали такими злыми – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Екатерины Рогальской.

Нежной и заботливой представили русалку в Голливуде. Она принцесса, которая живет в подводном царстве, дружит с морскими существами и всем помогает. Персонаж Ариэль основан на образе, который придумал датский писатель Ганс Христиан Андерсен. Правда, у него в сказке русалка погибает от безответной любви. Ее сердце разрывается от горя, и она превращается в морскую пену. Уже больше ста лет на набережной в Копенгагене стоит памятник той самой Русалочке. 

В греческой мифологии русалки никогда не были добрыми волшебницами. Их описывали как коварных морских существ, которые заманивали моряков своим обворожительным голосом. Корабль, который шел на пение сирен, в итоге разбивался о скалы. 

Самые жуткие русалки были в славянской мифологии. По одной из версий, русалки – это утопленницы. Самоубийство считалось большим грехом, и такие женщины были прокляты. Причиной своих несчастий они считали мужчин и пытались всячески им отомстить. Новый российский хоррор «Русалка. Озеро мертвых» рассказывает одну из таких историй. Главная героиня фильма – жуткая русалка, настоящее воплощение зла.

«У нас русалка забирает одежду мужчины – рубашку, его вещь, с помощью этого привязывается к нему и преследует. Это не мы придумали, славянские русалки действительно красивые с виду девушки, но страшные, злые и опасные, которые заманивали и убивали мужчин», – рассказывает режиссер Святослав Подгаевский.

Согласно другим преданиям, русалками называли обычных женщин, которые выполняли особый обряд. Мужчинам нельзя было подходить даже близко.

«Существовал обряд опахивания деревни, который выполняли девушки, выполнять его надо было нагими и простоволосыми. В этой церемонии, как правило, есть какая-то сексуальная необузданность этих девушек, они пристают к молодым людям. Во время обряда опахивания мужчины не должны выходить за пределы деревни. Если их увидят, то над ними как минимум поиздеваются, а могут и сильнее обидеть», – пояснил доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ Андрей Туторский.

Для женщин русалки не так опасны, их они просто стараются напугать и выгнать подальше из леса. Но в любом случае встреча с русалкой никогда не предвещает ничего хорошего. В народе считается, что есть один способ избежать ее чар: ни в коем случае нельзя смотреть русалке в глаза, иначе беды не миновать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА