Чудо в степи: как строилась Астана

Столице Казахстана недавно исполнилось 20 лет. За этот короткий срок провинциальный промышленный городок удалось превратить в самый современный мегаполис.

«Мир24»
08 июл 19:27

Астану по праву можно считать городом Назарбаева, а Назарбаева – главным архитектором столицы. О том, как практически в чистом поле появилась современная Астана, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Самый большой в мире шатер, крупнейшая сфера, летающая тарелка посреди города, небоскребы, космические пейзажи – это современная Астана.

Трудно поверить, что еще 20 лет назад десятиэтажки здесь можно было по пальцам пересчитать, а квартиру – обменять на импортный видеомагнитофон.

«Объявлений о продаже квартир практически не было. Тогда только начиналась приватизация. Поэтому мы обменивали недвижимость. За двушку здесь можно было получить трехкомнатную в другом провинциальном городе. Или поменять на автомобиль или какую-нибудь дорогую вещь», – вспоминает житель Астаны Виктор Глебов.

До Астаны здесь был промышленный город с населением 300 тысяч человек. Маленький, скромный, советский, с типовыми домами. Провинциальный центр. Разнообразия добавляли разве что постройки конца XIX века. Их и сейчас сохранили – все-таки история.

Например, этот магазин был домом богатого купца и построен еще в дореволюционное время. Старый город оставили на правом берегу реки Есиль. Она делит Астану практически пополам. А на левобережье как раз и началось строительство новой столицы.

«1994 год, когда было впервые объявлено, конечно, никто не верил в эту затею. Потому что экономика лежала на боку, бюджетникам не выплачивали зарплаты или, по крайней мере, с большими задержками. И в этой ситуации говорить о том, что появится новая столица, которая потребует, как минимум 10 миллиардов долларов, чего в бюджете не было и не могло быть в тот период. Конечно, это воспринималось, как фантастика», – рассказал заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков.

Но фантастика стала реальностью. Да и другого выбора не было. Прежняя столица Алматы – в горах, территория сейсмонеустойчивая. Население в начале 1990-х гг. превышало миллион человек, а плотная застройка и транспортная загруженность фактически ставили крест на развитии города.

Но и новой столицы по факту еще не было. Степь да болота. Первыми сюда поехали чиновники.

«Где жить-то, где? Какой-то техникум. Штаб начали переселять сюда. Я говорю: «Ставьте койку в спортзал». Солдатская койка, матрас и все. Вот так начальник Главштаба жил, и этому свидетели генералы многие. Как-то мне звонят, говорят: «Ты же военный, давай хоть кашей накорми, давай где-нибудь пойдем, посидим». Ничего не было, даже столовых, ресторанов толковых не было», – говорит Бахытжан Ертаев, в 1998 г. начальник Главного штаба Вооруженных сил Республики Казахстан.

«Ассортимент в магазинах и на базаре, честно говоря, после Алматы просто удивлял. Того Алматы, который тоже была небогат. И поэтому все: продукты, лекарства, одежду, кастрюли, мы все везли из Алматы. Вот так и жили», – отметила Гульжана Карагусова, в 1998 г. председатель комитета по финансовому бюджету сената парламента Казахстана.

Это была та еще одиссея. Был декабрь. Астана встретила морозом и пронизывающим ветром.

«Это был непростой такой период. Ну что, Алматы – южный город, климат. Сами знаете, и приехать, конечно, сюда, в Сибирь практически. Это, конечно, не каждому импонировало», – указал председатель Государственной комиссии по передислокации высших и центральных органов в столицу Фарит Галимов.

«Если в начале никто не верил, не хотел ехать. Но потом буквально произошел взрыв. Вышел указ президента, который сделал большие налоговые льготы строительным и проектным компаниям, которые зарегистрируются здесь и будут работать здесь. С них снимались на пять лет налоги на доходы, налоги на землю, налоги на имущество. Представляете, на этих условиях все ринулись, все алматинские крупные фирмы», – говорит заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков.

Астана – город президента. Именно он увидел в скромном Целинограде, позже поменявшем название на Акмолу, новую столицу, как ее теперь называют, «Дубай по-казахстански». Именно Назарбаев набросал план монумента «Байтерек».

«Он специально создавался, как символ независимого Казахстана, как символ взлета нашей молодой столицы Астаны. Во время конференции набросок «Байтерека» он выполнил на салфетке. И в дальнейшем она была реализована за полгода», – сказал специалист службы экскурсионной деятельности библиотеки первого президента Казахстана Кайыржан Коныршин.

Монумент стал визитной карточкой Астаны, как Эйфелева башня во Франции или Биг-Бен в Лондоне. Это главная достопримечательность города и главная смотровая площадка.

Этот футуристический мост, издали напоминающий огромную чудо-рыбу, возвели совсем недавно. Подарок к юбилею города. Говорят, если погладить хранителя моста, он может исполнить ваше желание. 

А это та самая сфера, самая большая в мире. Ее построили для всемирной выставки ЭКСПО-2017.

«Полностью стеклянная оболочка позволяет зданию лучше интегрироваться во внутреннее пространство. Интересной особенностью является то, что внутренняя структура представляет собой спираль, которая закручивается. Мы можем видеть, что каждый этаж имеет свою заданную конфигурацию», – указала советник председателя правления НК «АСТАНА ЭКСПО-2017» Зауре Айтаева.

Столица Казахстана первой в Содружестве приняла Всемирную выставку. 100 стран мира, энергетика – главная тема. А после проведения ЭКСПО здесь открыли Международный финансовый центр «Астана». Инвестиционная площадка мирового уровня – первая в Евразии. Особый режим, принцип британского общего права. Судьи, разрешающие финансовые споры, не зависят от законов Казахстана или другой страны.

Но чтобы Астана оставалась современным мегаполисом и росла дальше, до сих пор приходится осушать болота. Бороться с ветром помогает «зеленый пояс». Это инициатива президента. Вокруг города еще 20 лет назад начали высаживать лес. Сегодня уже более 10 миллионов деревьев и около 2 миллионов кустарников. Опять фантастика – лес в степи. Как оказалось, и это возможно.

«Когда вы летите в самолете над Астаной, вы, наверное, видите, какой она стала. Таким должен быть лес, ведь это столица государства. В Москве лес уже давно, в Минске, Киеве сплошной лес. Был вчера в Казани, там тоже лес. У нас, в Астане, мне говорили, что невозможно создать такой лес. А что мы видим? Глина, глина, говорили. На западе Астаны еще красивее деревья, это все для молодежи, для вас. Этот лес будет великолепным», – уверен президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Сегодня в городе проживает более миллиона человек. И никто уже не боится резко континентального климата. Не просто так «Астана» в переводе с казахстанского означает «столица». Это главный город страны. Вот уже 20 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА