Россия пошла по пути закона о повышении пенсий

Уже в следующем году каждый пенсионер получит прибавку к своему пособию – одна тысяча ежемесячно. В 2024 году средний размер выплат будет составлять 20 тысяч рублей.

МТРК «МИР»
08 июл 19:41

Россия в этом году пошла по пути реформы о повышении пенсии. Уже в следующем году каждый пенсионер получит прибавку к своему пособию – одна тысяча ежемесячно. В 2024 году средний размер выплат будет составлять 20 тысяч рублей. Выходит, выиграют все – и нынешние пенсионеры, и те, кому сегодня 45-50 лет. Выиграют, потому что перемены позволят увеличить пенсии. 

Как и в Казахстане в свое время, это потребует политической воли. Важно следить, чтобы люди предпенсионного возраста не остались без работы. В центре всего – человек. Только при этих условиях реформа получится. 

Аргумент в пользу перемен от Минздрава России: люди стали жить дольше, а к 2030 году страна войдет в клуб «80 плюс». Это слова главного геронтолога России Ольги Ткачевой, которая подчеркивает, что есть научные подтверждения замедления старения людей. Причем это касается и конгнитивных функций, и физических. Проще говоря, ума и тела.

Хорошая новость для нынешних пенсионеров, москвичей и тех, кто живет в области. С 1 августа (осталось меньше месяца) на любимую дачу на пригородных электричках можно будет ездить бесплатно. Достаточно пенсионного удостоверения. Расширить список льготников договорились мэр российской столицы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. 

На бесплатный проезд могут рассчитывать теперь и родители детей-инвалидов, приемные родители сирот, дети из многодетных семей, опекуны, почетные доноры. Для людей это серьезная экономия: если считать по минимуму – около 20 тысяч рублей в год. 

Как говорят экономисты и демографы, реформа о повышении пенсий давно уже назрела. Пенсионеров становится все больше, а работающих, напротив, все меньше. А пенсии нужно повышать. 

Это общая проблема, касается не только России. Причины простые – демографический кризис 90-х. Откровенно говоря, демографический провал. Плюс последствия Великой Отечественной войны. 

Ранее пенсионную систему изменили в Казахстане. В 1998 году, когда новой столицей республики была объявлена Астана, страна начала менять пенсионную систему. Причем стала первой среди стран Содружества, кто решился на реформу. Хватило политической воли. 

Сначала заработала трехуровневая система. Первый уровень – базовый, то есть гарантированные государственные выплаты. Второй – солидарные пенсии, тоже обязательные, но зависят от трудового стажа и дохода, который был до выхода на заслуженный отдых. И, наконец, третий уровень – это отчисления самих граждан, 10% от своих доходов. Проще говоря, человек сам копит себе на пенсию. Что же касается пенсионного возраста в Казахстане, сегодня для мужчин это 63 года, для женщин – 58,5. 

Пенсионная реформа продолжается, и цель – уравнять права женщин и мужчин. То есть спустя время все будут уходить на пенсию в 63 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА