МИД Казахстана: Прикаспийский саммит пройдет 12 августа в Актау

МИД Казахстана: Прикаспийский саммит пройдет 12 августа в Актау

Все государства по дипломатическим каналам подтвердили свое участие в мероприятии, указал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

ТАСС
17 июл 10:25

Прикаспийский саммит состоится 12 августа в казахстанском городе Актау. Об этом заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«В настоящее время внешнеполитические ведомства всех пяти прикаспийских государств, а именно Казахстана, Азербайджана, Ирана, Российской Федерации и Туркменистана, ведут активную работу по подготовке к пятому Каспийскому саммиту, который запланирован к проведению 12 августа в Актау», – указал министр.

Он особо подчеркнул, что все государства по дипломатическим каналам подтвердили свое участие в мероприятии.

По словам Абдрахманова, подробная информация о повестке саммита будет своевременно распространена по каналам пресс-службы администрации президента Республики Казахстан.

Напомним, в ноябре 2003 года Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года – протокол к данному соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Саммиты глав государств прикаспийских стран проводились в 2002 году в Ашхабаде, в 2007 году в Тегеране, в 2010 году в Баку и в 2014 году в Астрахани. Важные политические решения, принятые на саммитах глав государств прикаспийских стран в Баку и Астрахани, внесли вклад в согласование ряда принципиальных положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Очередной саммит пройдет в 2018 году в Актау. Казахстан в качестве цели данного мероприятия выдвигает принятие Конвенции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА