Казахстан оптимизирует траты на закупку лекарств

Сейчас в некоторых областях невостребованными остаются 50% лекарств.

«Мир 24»
17 июл 17:00

В Казахстане улучшилась ситуация с обеспечением лекарствами, рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов. Во вторник в правительстве подвели итоги госпрограммы по развитию отрасли за полгода, сообщает телеканал «МИР 24».

Речь уже идет о перерасходах в этой сфере. Почти на треть увеличились расходы на обеспечение лекарствами. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев назвал эти траты неоправданными. 

«Как мы видим по показателям, работа проводится, тем не менее, первый вопрос – это увлеченность медпрепаратами. Сколько бы мы ни брали на контроль, мы на самом деле закупаем лекарств в большем количестве. Когда мы перейдем к цифровизации, траты надо будет уменьшить на 35%. Сейчас мы не знаем реальные потребности и тратим лишние деньги, закупаем, потом все это складируем, получается перерасход денег», – отметил премьер-министр Казахстана. 

Глава казахстанского кабмина поручил провести расчеты, какие и сколько препаратов нужно каждому медучреждению. По данным премьер-министра, в некоторых областях невостребованными остаются 50% лекарств. В результате перерасход средств в регионах достигает трех миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА