Казахстан скорбит по Денису Тену

Казахстан скорбит по Денису Тену

Фигурист был убит накануне. Неизвестные напали на него в центре города, нанеся смертельные удары ножом.

ТАСС
20 июл 06:34

Не стало звезды казахстанского спорта, выдающегося фигуриста страны – Дениса Тена. Неизвестные напали на него в центре города, нанеся смертельные удары ножом. Три часа врачи боролись за жизнь спортсмена, но спасти его не удалось. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Кирилла Харламова.

Перекресток улиц Курмангазы-Байсеитова, центр города. Теперь это место скорби. Люди несут цветы и зажигают свечи там, где был тяжело ранен знаменитый казахстанский фигурист Денис Тен.

Все случилось в три часа дня. Денис увидел, как двое снимают зеркала с его машины. Пытался помешать. В итоге ножевые ранения в бедро и несколько часов на операционном столе спортсмен потерял несколько литров крови. Скорую вызвали прохожие. Нападавшим удалось уйти.

«Поступил в клинику он в крайне тяжелом состоянии. В состоянии клинической смерти. В течение двух часов проводилось сердечно-легочная реанимация. Все возможности клиники и города были брошены на спасение жизни, но, к сожалению, смерть наступила», – говорит и.о. главного врача ЦГКБ №12 Алматы Ерлан Куттыкожин.

Цена жизни – 230 долларов. Столько стоят на рынках зеркала от Lexus, за которыми охотились воры. Убийц Дениса Тена ищут. Дело на контроле генпрокурора страны.

«По данному факту начато расследование. Принимаются меры по установлению и задержанию подозреваемых лиц», – заявил и. о. начальника следственного управления ДВД Алматы Акылбек Умбеталиев.

Соболезнования близким Дениса Тена приходят со всего мира. В соцсетях слова скорби и боли, и траурные фотографии звезды казахстанского спорта. Тренер спортсмена, которая дала ему путевку в большой спорт, Татьяна Тарасова, назвала смерть Дениса Тена трагедией.

«Я не знаю, как жить среди такого бандитизма? Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества. Он был не только моим учеником, он был моим товарищем», – сказала она.

Соболезнования выражают политики, звезды шоу-бизнеса, спортсмены, госслужащие, и те, кто даже не был знаком с Денисом. Среди них российский фигурист Евгений Плющенко.

«Это большая утрата. Он был потрясающим человеком, потрясающим спортсменом. Это ужасная новость. Слов нет…», – признался двукратный олимпийский чемпион.

«Это страшно и несправедливо. Огромное горе родителей, слезы для всех, кто знал Дениса, все его очень любили и уважали», – отметил министр культуры и спорта Казахстана.

Последняя фотография на его странице в соцсетях. Денис в окружении поклонниц. Кажется, он всегда улыбался.

«Покойся с миром, пусть Земля тебе будет пухом, надеюсь, ты слышишь», – написала masha_krasnopeyeva.

«Денис, прости нас... очень жаль...», – сказал пользователь под ником hitfabric.

«Спи спокойно. ЧЕМПИОН! ГОРДОСТЬ ВСЕЙ СТРАНЫ, ГЕРОЙ!!!», – отметила пользовательница luixianhua.

Дениса Тена называли самой яркой звездой фигурного катания. В свои годы он добился больших успехов бронзовая медаль Олимпиады в Сочи и первая медаль в этом виде спорта для Казахстана. Серебро и бронза чемпионата мира. При этом никогда не зазнавался. Не отказывал поклонникам в просьбе сфотографироваться, был скромным и отзывчивым. Ему было всего 25.

Министерство культуры и спорта Казахстана совместно с акиматом Алматы организует похороны Дениса Тена. Точную дату назовут сегодня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА