Дети Великой степи. Искусство изготовления войлока.

Дети Великой степи. Искусство изготовления войлока.

Почему корпе и текемет до сих пор актуальны в Казахстане? Где сохранились традиции изготовления войлочных изделий? Секреты производства настоящих корпе.

25 июл 12:01

Казахстан одно из немногих мест на Земле, где можно увидеть, как изготавливают корпе. Эти тонкие матрацы, набитые овечьей или верблюжьей шерстью, важнейший элемент кочевой культуры казахов. Для степняка, проводившего большую часть жизни в дороге, легкие и практичные корпе, были незаменимы. Благодаря им, кочевник мог с комфортом отдохнуть и выспаться. Корпе заменяли кочевникам не только матрацы, но и одеяла, стулья, кровати и ковры.  Технология производства корпе не меняется уже сотни лет. Для набивки чаще использовали овечью шерсть, как более распространенную. Пожилые казашки до сих пор используют ее при изготовлении корпе. Очищенную от мусора, вымытую и расчесанную шерсть укладывают на специальную соломенную циновку. Заготавливают солому для этого тоже по особенной технологии. Делают корпе в Казахстане только женщины. Во время валяния они поют обрядовые песни, пришедшие из глубины веков.

Картинка к новости

Внешняя часть корпе сшита из лоскутков. Это тоже часть самобытной истории казахов. Куски материи раздавались на свадьбах, больших празднествах - тоях. Считалось, что они приносят счастье. Платки женщин-долгожителей, как и одежда знаменитых батыров разрезались на части и служили оберегами. Вот из таких лоскутков и сшивались чехлы для корпе. Ткань сшивалась в определенные узоры, каждый из которых нес символическое, а порой и сакральное значение. В дело шел даже маленький кусочек материи. Вообще в кочевой цивилизации ничего не пропадало зря.  Ремесленница Мумина-апа чтит традиции предков.

У наших предков все части животного шли в дело. Ничего не выбрасывалось. Ни кости, ни рога, ни внутренности, ни шерсть. Шерсть делилась на два вида. Из той, что состригали летом, делали носки и рукавицы. А из осенней шерсти делали корпе и юрты.

В процессе валяния шерсть обязательно поливают горячей водой. Чтобы облегчить работу, некоторые мастерицы добавляют в воду мыло. Тогда шерсть легче скатывается. Но настоящие профессионалы используют только чистую воду. Такой войлок прослужит дольше. Стариков огорчает, что молодежь стала забывать ремесло с тысячелетней историей.

Картинка к новости

Мне грустно, что молодые не знают, как валять шерсть. Мы стараемся передать секреты мастерства подрастающему поколению. Но молодежь не хочет учиться. Много людей не используют все части забитого животного, как раньше. Выбрасывают внутренности, не готовят их. Что больше всего огорчает, выбрасывают даже шерсть.

Обычно вместе с тонкой набивкой для корпе, женщины изготавливают и толстый войлок, так называемый кииз. Им накрывали юрты. Войлоком покрывали и пол юрты. Такая свалянная шерсть называется текемет или сырмак. Войлок, который вешается на стены переносного жилья кочевников – это тус кииз или ирге кииз. Он служит не только для декора, но и для утепления жилища.  Войлок из белой шерсти ценится особенно.

Богатые люди заказывали себе кииз и текемет из белой шерсти. Бедные люди валяли себе юрты и напольные ковры из черной или коричневой шерсти.

У кочевников, когда-то населявших Азию, были разные технологии валяния войлока. Казахские женщины использовали локтевой способ. Мастерицы становились на колени, и катали соломенный валик при помощи локтей.  Работа отнимала много часов. Понятно, что такой труд сейчас мало привлекает молодежь. Но старики все же не теряют надежду передать секреты предков своим потомкам.

Чтобы заинтересовать молодежь, мы делаем из войлока модные сумки, чехлы для мобильных телефонов. Мы хотим, чтобы искусство валяния шерсти сохранилось. Ведь войлок обладает очень полезными качествами. У него есть даже лечебные свойства.

Сегодня практически в каждой казахстанской квартире можно найти корпе. Сохранился и обычай давать эти тонкие матрацы девушке в качестве приданого. Считается, что чем выше стопка из корпе, которую невеста принесет в дом жениха, тем богаче будет их семейная жизнь. Есть корпе, сшитые в  по случаю рождения младенца, выпускного бала или юбилея. Правда, сейчас в большинстве современных корпе в качестве набивки используется вата, поролон или синтепон.  Но старики надеются, что любовь к настоящей истории народа вернется, и женщины, как и столетия назад, будут изготавливать корпе и текеметы из шерсти.

 

Автор: Назар Ахмаров

Фото: Данияр Абдрахманов



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ