Лечебная казахская кухня

Лечебная казахская кухня

Быламык – малоизвестное блюдо казахской кухни , которое в древности знала каждая хозяйка. Чтобы найти забытый рецепт, исследователи объездили весь Казахстан. Секретами приготовления Быламыка с нами поделилась Ханым Ахметова - представитель международной экогастрономической организации в Казахстане.

31 июл 14:37

Быламык давали беременным и новорожденным детям, блюдо обладало целебными свойствами.

Издревле казахи уделяли особое внимание питанию беременных женщин, молодой матери. Чтобы плод развивался правильно, им готовили разнообразную питательную еду.  Например, быламык. Блюдо готовится из натуральных продуктов, калорийно, хорошо перерабатывается в организме.

Быламык отличное дополнение к рациону роженицы. Внутриутробное формирование костей плода происходит за счет кальция в организме матери. Во время вынашивания и кормления у беременных отмечается недостаток кальция, который забирает ребенок. Нередко поэтому у женщин происходят переломы, ослабление десен, выпадение зубов. В каше содержится достаточное количество кальция, клетчатки. Пшено способствует быстрому восстановлению, повышает гемоглобин и повышает настроение. Это блюдо восстанавливает потерю необходимых витаминов,  за счет гормона сератанина поднимает настроение, улучшает кровообращение, работу желудочно-кишечного тракта и даже нервной системы.

Способ приготовления:

Несмотря на огромное количество полезных свойств, блюдо готовится всего 4 основных ингредиентов:

- пшено – 100 гр

- молоко – 1 литр

- мука

- сливочное масло

- соль, перец по вкусу

Сначала необходимо растопить сливочное масло. В него добавляют муку и немного поджаривают до золотисто-желтовататого цвета. В образовавшуюся массу наливаем молоко. Варим на медленном огне 30-40 минут. Постоянно помешиваем кашу, чтобы не было комочков, доводя до сметанообразной консистенции. Можно немного подсластить добавить сахар. Затем кладем обработанное пшено и варят еще. Перед подачей на стол кладут сливочное масло.

- Это блюдо я в составе национальной комиссии нашла во время экспедиции по проекту «Возрождение забытых национальных блюд». В одном из домов Южно-Казахстанской области рецепт Быламыка нам рассказала одна бабушка. В древние времени каждая казахская женщина знала, как готовится это блюдо. Главный его секрет в обработанном пшене - тары. Не химическим, а натуральным ручным способом. Его несколько раз промывают, очищают и сушат. Это способствует сохранению в нем всех полезных свойств, - рассказала Ханым Ахметова, представитель международной экогастрономической организации в Казахстане.

Быламык всегда давали в теплом виде. Его можно употреблять утром, в обед и на ужин. Каша очищает организм от воспалительных процессов, препятствует  отложению жира. Блюдо идеально подходит для тех, кто держит диету. Благодаря ручной обработке пшена. Для лучшего усвоения коровье молоко заменяли также козьим. Можно подавать блюда и как десерт. 

Из-за полезных свойств Быламык включили в состав меню ресторанов Астаны. Если внести его в свой рацион, то до весны можно забыть о простудах.

Автор: Гульмира Жанзакова



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА