Искусственное сердце дарит казахстанским пациентам шанс на спасение

Получить донорский орган довольно сложно: в листе ожидания на сложнейшую операцию находятся 60 человек, среди них пятеро детей. Поэтому на помощь приходят новые технологии.

Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»
03 авг 08:33

В Казахстане врачи Национального научного кардиохирургического центра успешно пересаживают пациентам донорское сердце, сообщает телеканал «МИР 24».

Сейчас в листе ожидания на сложнейшую операцию находятся 60 человек, среди них пятеро детей. И это только официальные данные. Но пока нет подходящего донора, у людей работает механическое сердце. Польза искусственного двигателя в том, что пациенты, по сути, получают реальный шанс на спасение. Биопротез стабильно функционирует пять – семь лет.

«Мне сделали операцию два месяца назад. В целом чувствую себя хорошо. Я сам из Актюбинской области. У меня есть четверо детей и девять внуков», – говорит пациент Амангали Токов.

На этих кадрах – первый казахстанец, которому пересадили искусственное сердце , 60-летний фермер Кунанбай Абраев. У пациента практически не было шансов, если бы не новые технологии. Он прожил несколько лет с механическим сердцем, а когда нашелся донор – его заменили настоящим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА