Алаколь – уникальный природный объект.

Алаколь – уникальный природный объект.

Алаколь – там, где сходятся горизонты. Его воды исцеляют болезни, а красота заставляет задуматься о вечном. Алаколь – одно из самых больших и прекрасных озер Казахстана.

03 авг 14:38

Своё название озеро Алаколь получило из-за необычного цвета воды. В разную погоду оттенки водной глади переливаются от светло- голубого до темно- серого. В переводе с казахского языка слово «Ала» переводится как «Пёстрый», а «Кол» как «Озеро». К слову, так озеро назвали не сразу. В 19 веке его именовали Турге-Нор, Алактагол, Алатениз и Алакта. У современных ученых есть свои версии, почему озеро прозвали именно так. Например Г. Конкашбаев высказывает предположение, что слово «Алаколь» произошло из слияния древнетюркского «Ала» и монгольского слова «Кол». Что дословно означает – «Великое озеро» или «Горное озеро».    

Воды Алаколя с давних времен славятся своими целебными свойствами. Особенные возможности водоема не раз замечали и торговцы Великого Шелкового пути. На берегу озера люди после длительных перевалов и походов разбивали кибитки и отдыхали. Соленая вода и тёплый воздух помогали за несколько дней восстановить силы и укрепить здоровье. Как гласят народные предания, Алаколь посещали и великие полководцы, такие как Чингисхан, Абылай хан...

[image]]

До сих пор пересказывают в казахском народе такую легенду:

«Многое повидали воды священного озера Алаколь. Больше трех сотен лет назад, казахская степь сотрясалась под сотнями тысяч копыт калмыкских захватчиков. Это было последнее крупное в истории сражение казахов с джунгарами- ойратами. Битва длилась целую неделю, и ей не было видно конца. Много погибло в той битве воинов. Отступать ни хотел никто – враг неуклонно наступал, родные края защищали славные сыны казахской степи. С разных концов ханства стекались все новые и новые отряды казахских батыров. Они становились в стройные ряды на место погибших и бились с захватчиками дни и ночи напролет. Вскоре, враг, не устояв против такого натиска, бежал. После сражения, к озеру Алаколь стали стекаться толпы воинов- победителей, здесь они разбили свой лагерь, поставили юрты и праздновали победу. Обессиленные и раненые они заходили в воду, вскоре они стали замечать, что их раны быстро затягиваются, а силы вновь прибывают. Так и пошла молва о целебной силе воды озера с Алаколь».

И по сей день Алаколь широко известен за пределами Казахстана, как место, в котором можно не только отдохнуть, но и укрепить здоровье. Одними из «особенных» гостей Алаколя были космонавты, которые приезжали сюда, чтобы восстановиться после продолжительного пребывания на орбите.                   

Целебные свойства воды Алаколя сегодня подтверждают и современные лабораторные исследования. Учеными доказано, что в ее составе есть почти все химические элементы из таблицы Менделеева. Особенно богата вода озера фтором и бромом. Купание в водах Алаколя полезно для людей с кожными заболеваниями, с болями в спине и позвоночнике. А тёплый воздух с пряными ароматами диких трав, витающий на берегу озера, помогает укрепить нервную систему, почувствовать умиротворение. Лечит Алаколь также и болезни органов дыхания. Но, пожалуй, самая полезная здесь - грязь. По химическому составу она очень схожа с морской, и имеет массу целебных свойств. В ней содержатся хлоридно- натриевые соли, которые прекрасно очищают и тонизируют организм. 

Еще одна особенность Алаколя – черный пляж. Грунт насыщен кремнием, очень полезным химическим элементом для организма человека. 

[image]

Раскинулся живописный Алаколь на территории Балхашско-Алакольской низменности, на стыке двух областей - Восточно- Казахстанской и Алматинской. По величине озеро занимает второе место среди всех внутренних водоемов страны. Его общая площадь – более трех тысяч километров, а длина – 104 километра. В самом глубоком месте глубина озера достигает 54 метров. 

Здесь обитают восемь видов рыб. Среди них – судак, карась, маринка и окунь. Часть территории озера Алаколь (всего около 20 тысяч га) сегодня является заповедной. Здесь природа и по сей день сохранилась в первозданном виде. Побережье в большом количестве заселяют цапли, утки, лебеди, бакланы. А в зарослях тростника можно встретить пятнистую кошку и водяную крысу. Именно на берегах древнего Алаколя предпочитают останавливаться и отдыхать во время перелета с севера на юг целые стаи пернатых. Среди них реликтовые чайки, розовые и кудрявые пеликаны, белые цапли, черные аисты и лебеди- кликуны.      

[image]

Из года в год Алаколь становится все более популярным местом отдыха в Казахстане. Для комфортного времяпровождения отдыхающих здесь созданы все условия. А более 180 баз отдыха, расположенных на Алаколе, готовы предоставить все услуги как местным, так и иностранным туристам. 

Автор: Асель Абдыкалыкова



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"