Из Астаны в Париж: в столице Казахстана стартовал веломарафон

За 36 дней пути его участники посетят 6 стран и 30 городов мира.

МТРК «МИР»
04 авг 23:30

Из Астаны в Париж – на велосипедах. Сегодня в столице Казахстана стартовал веломарафон. Расстояние в шесть тысяч километров преодолеют незрячие и слабовидящие спортсмены. За 36 дней пути они посетят 6 стран и 30 городов мира. С теми, кто бросил вызов самому себе, познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Абдыкалыкова.

Ильяс Фаткулин велоспортом занимается с детства. Стать профессионалом помешала стремительная потеря зрения. Но крутить педали не перестал. Правда, для этого пришлось пересесть на «тандем». Его мечта – принять участие в марафоне. Интенсивные тренировки строго по расписанию, несколько раз в неделю.

«От себя я жду, это новая ступенька в личностном развитии. Когда выходишь за рамки комфорта. Когда и физически и морально  становишься сильнее. Потом это заряд бодрости и энергии как минимум на один год», – рассказал Ильяс.

В международном веломарафоне в этом году принимают участие 16 спортсменов. В зависимости от дистанции будут выбирать транспорт: велосипед обычный или «двойка».

В тандеме за рулевое управление отвечает пилот, а слабовидящий или незрячий спортсмен должен помогать крутить педали.

«Во-первых, физическая подготовка, во-вторых, психологическая. Это совместимость в команде, потому что это очень большая ответственность. На пилотах особенно. Работа со стокерами – незрячими, слабовидящими людьми. Тут помимо физической подготовки нужно еще обладать стрессоустойчивостью. Готовностью быть в команде, готовностью участвовать в процессе», – поделился участник веломарафона Бахтияр Базарбеков.  

Главное преимущество тандема – это скорость. Поэтому шесть тысяч километров спортсмены преодолеют за месяц. Задача участников – преодолеть страхи, доказать свои возможности и стать одной командой.

«Основная особенность – это доверие. Потому что, если нет доверия, создается моральное напряжение. Стокер начинает постоянно говорить: «Поосторожнее, тише, тише». И этот момент  начинает нервировать», – рассказала участник Международного веломарафона Алина Тахтабакиева.

Каждый этап и час спортсменов расписан. В зависимости от ландшафта и погодных условий участникам марафона нужно проехать от ста до двухсот километров в день. Финишируют  велосипедисты в Париже в начале сентября.

Первым городом, который встретится на пути участников веломарафона, станет Троицк. Здесь спортсмены рассчитывают  быть уже на восьмой день пути.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА