В Казахстане нашли «золотого юношу» из VIII века до нашей эры

Отмечается, что на шее парень носил специальное украшение, которое говорит о его высоком социальном статусе. Рядом найден колчан и кинжал в золотом чехле.

«Мир 24»
07 авг 18:38

Легендарный казахстанский археолог Зейнолла Самашев нашел «золотого человека» из далекого прошлого. Во время раскопок кургана Елеке Сазы в Тарбагатайских горах Восточно-Казахстанской области он обнаружил скелет юноши 17 лет, который жил в VIII-VII веках до нашей эры. Его одежда полностью была расшита золотым бисером, сообщает Sputnik Казахстан.

Отмечается, что на шее парень носил специальное украшение, которое говорит о его высоком социальном статусе. Рядом найден колчан и кинжал в золотом чехле.

«Золотого человека» Самашев презентовал главе региона Даниалу Ахметову.

В Тарбагатайских горах раскопки начались два года назад. До этого там нашли золотые убранства для лошадей и драгоценности, которые относятся к сакскому периоду. Археологи считают, что это прямое доказательство того, что у людей степи была развитая культура.

А первого знаменитого «золотого человека» нашли в Казахстане в 1970-х годах неподалеку от реки Иссык. Это были останки сакского воина в золотой одежде, который позже стал одним из национальных символов страны.

Ранее сообщалось, что Кыргызстане нашли останки воина, погибшего 2300 лет назад. Он был саком – представителем одного из скифских племен, которые в то время населяли эту местность Ущелья Кырчын.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА