Пятый саммит прикаспийских государств. Справка

Пятый саммит прикаспийских государств. Справка

12 августа пройдет пятый саммит Прикаспийских государств. В мероприятии примут участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, российский лидер Владимир Путин, а также глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В ходе саммита будут обсуждаться вопросы правового статуса Каспийского моря.

Википедия
10 авг 13:34

В казахстанском Актау в воскресенье, 12 августа, состоится пятый саммит Прикаспийских государств. По приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева мероприятие посетят глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рухани, российский лидер Владимир Путин, а также глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Как ожидается, в ходе саммита будут обсуждаться вопросы правового статуса Каспийского моря, сотрудничество на Каспии в сфере экономики, экологии, транспорта и безопасности. Итоговым документом форума станет Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Над этим документом работа велась более 20 лет. В проекте конвенции закреплены принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биоресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды и т.д.

Отметим, что Первый каспийский саммит прошел в 2002 году в Ашхабаде. Он заложил основу проведения встреч на высшем уровне.

Спустя пять лет в Тегеране был проведен Второго каспийского саммита. На нем стороны подписали декларацию, которая закрепила на политическом уровне договоренности государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море, а также вопросам, связанным с позицией прикаспийских стран по некоторым аспектам международных отношений.

Через три года в Баку прошел Третий каспийский саммит. В ходе мероприятия были подписаны Совместное заявление президентов и Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Второй документ носил рамочный характер, он заложил правовую основу для контактов прибрежных государств в обеспечении безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии. Соглашение закрепило главные области и формы сотрудничества. Помимо этого, в Баку была достигнута договоренность  относительно ширины национальной зоны, включающей водное пространство под суверенитетом прибрежного государства. Также стороны выработали  механизм введения моратория на вылов осетровых на Каспии. 

В Астрахани в 2014 году состоялся Четвертый каспийский саммит. Главы государств подписали совместное заявление, закреплявшее широкий перечень принципов, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность прибрежных государств на море. Эти принципы были включены в проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Стороны также  подписали Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море и Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспия.

Напомним, переговоры по определению правового статуса Каспийского моря начались еще в 1994 году в целях урегулирования вопросов сотрудничества пяти прикаспийских государств. По итогам Совещания министров иностранных дел прибрежных стран, прошедшего осенью 1996 года в Ашхабаде, была образована Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ). Заседания структуры проводятся регулярно поочередно на территории каждого прикаспийского государства. Заключительное, 52-ое по счету, заседание СРГ состоится в Актау 10 августа 2018 года.

Вопросы правового статуса обсуждались также на совещаниях глав МИД прикаспийских государств. Новая встреча министров запланирована в Актау на 11 августа накануне встречи на высшем уровне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА