11 авг 10:39

В казхстанском городе Актау на торжественной церемонии открыли масштабный транспортный коридор мультимодального хаба Курык. Презентация приурочена к пятому саммиту прикаспийских государств, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Казахстан шире распахнул морские ворота между Европой и Азией.  Порт Курык лично представил президент Нурсултан Назарбаев . 

Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

Президент в ходе телемоста открыл движение по автодороге с приграничного таможенного поста «Тажен», и дал старт отправке из Сухого порта «Хоргос-Восточные ворота» регулярного контейнерного поезда в направлении порта Курык и далее по Транскаспийскому коридору. За последние 10 лет Казахстан инвестировал в развитие евразийских торговых путей 30 миллиардов долларов. Но вложенные средства быстро окупятся, уверен Нурсултан Назарбаев. 

«Благодаря этой работе по развитию транспортного потенциала в 2020 году Казахстан планирует увеличить доходы от транзитных перевозок до 5 млрд долларов в год, тем самым полностью окупить инвестиции в отрасль. Таким образом мы придаем новый импульс торговым потокам возрожденного Шелкового пути», – заявил президент.

Порт Курык обеспечивает кратчайший выход грузопотоков из Китая, стран Центральной Азии, Урала и Сибири на Транскаспийский коридор. Масштабная паромная переправа позволит увеличить грузовой поток до 7 миллионов тонн в год. К порту подведены железнодорожные и автомобильные магистрали.

Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

В укреплении торговых связей Европы и Азии заинтересованы все. В этом убеждает количество гостей, приехавших на презентацию мультимодального хаба. Возможности каспийского порта оценили представители бизнеса из Азербайджана, Грузии, Турции, Туркменистана, Ирана, Китая, России, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстан. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ