Цифровая экономика, туризм и борьба с наркотиками: Россия внесла инициативы по Каспию

Цифровая экономика, туризм и борьба с наркотиками: Россия внесла инициативы по Каспию

Владимир Путин выступил с рядом предложений на саммите прикаспийских государств.

Сайт президента РФ
12 авг 13:42

Президент России Владимир Путин выступил с рядом предложений по сотрудничеству к прикаспийским государствам на пятом саммите стран «каспийской пятерки» в казахстанском Актау. В частности, он предложил разработать договоренности по морскому транспорту, борьбе с терроризмом и наркотрафиком, а также проводить регулярные консультации по линии флотов, передает «МИР 24».

Одной из важнейших инициатив российского лидера стало предложение о разработке соглашения по морскому транспорту, которое будет способствовать формированию общей интегрированной инфраструктуры, развитию перевозок и транзита по морю.

Путин добавил, что к 2025 году запланировано строительство в Каспийске нового глубоководного порта, который сможет принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тысяч тонн.

Кроме того, президент сообщил, что Россия предлагает странам сотрудничество в сфере «цифровой экономики». Он предложил внедрять информационные технологии и электронную коммерцию в торговле и логистике, переводя в цифровую среду внешнеторговые операции.

На Каспийском саммите глава государства говорил и о проблемах экологии. По словам Путина, Россия приветствует временный отказ от вылова осетровых рыб в море и готова поддержать продление соответствующего моратория.

Он также напомнил, что в рамках «каспийской пятерки» успешно реализуется ряд полезных договоренностей в сфере экологии, среди которых — Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, Соглашение о рациональном использовании биоресурсов Каспия и Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Помимо этого российский лидер считает перспективным развитие туризма на Каспии. Президент призвал подготовить программу возможных совместных проектов, которую могли бы разработать профильные ведомства прикаспийских государств. 

Глава российского государства отметил, что согласно экспертным оценкам, курорты Каспийского моря могут ежегодно принимать более миллиона туристов, но для этого требуется создать современную инфраструктуру.

На саммите прикаспийских государств Путин также уделил внимание важным глобальным проблемам. Говоря о борьбе с терроризмом и наркотрафиком, российский лидер напомнил, что в непосредственной близости от Каспийского моря – на Ближнем Востоке – находятся очаги нестабильности. По этой причине, по словам президента, нужно расширить работу по линии специальных служб и пограничных ведомств, а также разработать отдельный документ по взаимодействию в пресечении наркотрафика. 

12 августа состоялся V саммит стран «каспийской пятерки» – России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана. Его главным событием стало подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Документ определяет за каждым прикаспийским государством морские территории, зону для рыболовства, а также регламентирует проведение в акватории морских исследований, а также прокладку кабелей и трубопроводов по дну моря. Кроме того, конвенция вводит запрет на присутствие в водоеме вооруженных сил третьих стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА