Путин обсудил с Рухани ситуацию в Сирии

Путин обсудил с Рухани ситуацию в Сирии

Президенты России и Ирана провели переговоры на полях Каспийского саммита.

Сайт президента РФ
12 авг 14:44

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани на полях V Каспийского саммита в Актау обсудили ситуацию в Сирии. Путин проинформировал главу исламской страны о партнерских контактах по данному вопросу, сообщает «МИР 24».

Российский лидер отметил большой объем сотрудничества между Россией и Ираном по вопросам Каспия и урегулированию острых кризисов, в том числе сирийского, подчеркнув важность личных контактов.  

«Хотел бы вас проинформировать, как идут контакты с нашими партнерами по этой сложной проблеме. Хотя наши коллеги в постоянном контакте друг с другом находятся, личные встречи очень важны», – сказал Путин.

В свою очередь лидер Ирана выразил удовлетворение тем, что двусторонние отношения стран развиваются в позитивном поле. Роухани напомнил, что недавно Иран официально расширил свое сотрудничество со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Другая сфера нашего взаимодействия – борьба с терроризмом, установление стабильности в регионе. Наша общая задача – это установление стабильности и мира в этом регионе. Весь мир стал свидетелем того, что при помощи Ирана и РФ сирийская армия смогла сыграть важную роль в деле борьбы с терроризмом в своей стране», – отметил он.

По словам Роухани, шаги, предпринимаемые Россией, Ираном и Турцией, помогают установлению мира и безопасности в САР. 

«В последние годы у нас два больших успеха. Первый – сотрудничество Ирана, России и других стран в деле достижения договоренности в рамках ядерной сделки, второй успех – сотрудничество РФ, Ирана и Турции в деле установлении мира и безопасности в Сирии», – отметил он.

Напомним, что одной из главных целей проведения V Каспийского саммита 12 августа стало подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Документ определяет за каждым прикаспийским государством морские территории, зону для рыболовства, а также регламентирует проведение в акватории морских исследований, а также прокладку кабелей и трубопроводов по дну моря. Кроме того, конвенция вводит запрет на присутствие в водоеме вооруженных сил третьих стран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА