Море дружбы. Каспийская «конституция» открыла большие перспективы

Она поможет урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом.

Сайт президента РФ
12 авг 15:58

В Актау 12 августа была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. О ключевых пунктах соглашения рассказал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Отношения между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном вступили в новую фазу. Пятый каспийский саммит завершен, а правовой статус Каспия определен. Соответствующую Конвенцию подписали президенты пяти государств. Так что поводов для разногласий в отношении водоема не осталось.

Открывая заседание, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на скептические мнения, страны «прикаспийской пятерки» пришли к соглашению. Теплые отношения между лидерами были заметны по многим деталям. Например, к коллегам Назарбаев обращался «уважаемые друзья», а об укреплении партнерства в регионе в своем выступлении сказал каждый президент. 

«Конвенция является своего рода «конституцией» Каспийского моря. Она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом. Считаю необходимым особо отметить роль предыдущих саммитов, прошедших в Ашхабаде в 2002 году, в Тегеране – в 2007 году, в Баку – в 2010 году, в Астрахани – в 2014 году. Все они предавали необходимые политические импульсы переговорному процессу, стимулировали достижение консенсуса по имеющимся расхождениям в наших позициях», – сказал Назарбаев.

Подписанная Конвенция открывает перед пятью странами хорошие перспективы. И не только в сфере добычи, поиске и транспортировке нефти. Благодаря соглашению получат развитие взаимные торговля и туризм. По словам президента России Владимира Путина, каспийские курорты могут принимать более миллиона отдыхающих ежегодно.

«В России строится морской лайнер «Петр Великий» ориентировочно с вводом в эксплуатацию в 2019 году, на котором можно будет впервые делать круизы по Каспию с заходом во все пять прикаспийских государств. И осуществлять путешествия по Каспийскому, Черному и Азовскому морям. Кроме того, планируется ускорить развитие туристических кластеров в прибрежных зонах. Возводить новые отели и базы отдыха», – рассказал президент России Владимир Путин.

Отныне дно и недра Каспия разделены между пятью странами, а большая площадь водной поверхности и биоресурсы будут общими. Страны станут вместе бороться с браконьерами, решать экологические проблемы и согласовывать рыболовство и судоходство. Пять лидеров договорились не допускать в акваторию вооруженные силы других стран. Как выразился Нурсултан Назарбаев, Каспий превратился в «море дружбы». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА