Гражданин мира: Именем Чингиза Айтматова назовут улицу в Астане

Церемония состоится в пятницу с участием премьер-министров Кыргызстана и Казахстана.

ТАСС
16 авг 09:55

Имя классика киргизской и мировой литературы Чингиза Айтматова будет присвоено одной из улиц Астаны, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

Церемония состоится в пятницу с участием премьер-министров Кыргызстана и Казахстана Мухаммедкалыя Абылгазиева и Бакытжана Сагинтаева. По информации пресс-службы правительства Кыргызстана, руководитель кабинета министров республики 16-17 августа совершит визит в Казахстан, где примет участие в ряде мероприятий.

«Глава правительства с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым примут участие в церемонии присвоения имени Чингиза Айтматова одной из улиц города Астана», – говорится в сообщении.

Абылгазиев также примет участие в заседании двустороннего межправительственного совета в Астане. На заседании будут рассмотрены вопросы углубления сотрудничества между двумя странами, ожидается подписание итогового протокола и ряда двусторонних соглашений. Также в Астане состоится двусторонняя встреча Абылгазиева с Сагинтаевым.

Чингиз Торекуловоч Айтматов (1928 – 2008) – литератор и философ, автор выдающихся романов и повестей, написанных на русском и киргизском языках. Созданные в 1960-е годы повести «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Прощай, Гюльсары!» и другие отличаются пронзительной лиричностью и подлинным гуманизмом. Как глубокий мыслитель и литературный классик мирового уровня Айтматов проявил себя в романах «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), «Плаха». В 2007 году в Турции по инициативе правительства был создан соискательный комитет, который готовил выдвижение Айтматова на Нобелевскую премию как «крупнейшего тюркоязычного писателя современности». Был депутатом Верховного Совета СССР, послом Советского Союза, России в Люксембурге. Лауреат Европейской литературной премии, Ленинской премии, трижды – Государственной премии СССР. Похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» близ Бишкека.

В июле сербский кинорежиссер Эмир Кустурица сообщил, что планирует в Казахстане снять фильм по произведениям Айтматова. Об этом он рассказал на кинофестивале «Евразия» в Астане. По словам Кустурицы, Айтматов – один из его любимых авторов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ