Всемирные игры кочевников: вид спорта – казакша курес

Это самое почитаемое единоборство в Казахстане, его правила знают все мальчишки страны.

ТАСС
31 авг 13:50

Из 37-ми дисциплин, которые представлены в программе Всемирных игр кочевников, 14 – национальные виды борьбы разных народов. Соревнования откроются в Кыргызстане в воскресенье, 2 сентября, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Неискушенный зритель вряд ли заметит серьезную разницу в правилах разных видов национальной борьбы. Однако особенности есть.

Казакша курес – самое почитаемое единоборство в Казахстане. Правила этой борьбы известны любому мальчишке, а победители крупных соревнований становятся национальными героями.

Борьба казакша курес на первый взгляд напоминает самбо. Однако разница между этими видами очень велика. Поединок в казахстанском единоборстве ведется только в положении стоя. Если спортсмен коснется ковра хотя бы коленом, ему дается предупреждение. Главная цель – бросить соперника на лопатки. Изначально все борцы выступали в одном весе, но современные правила предусматривают три категории. 

Казакша курес – один из самых популярных видов спорта в Казахстане. Показательные турниры проводятся в любое время года и, как правило, на открытом воздухе. Без поединка палуанов – так называют борцов – не обходится ни один праздник, будь то всенародное торжество или веселая громкая свадьба. Про великих палуанов в народе ходит множество легенд. Утверждают, что в старину, перед поединком чемпион мог съесть целого барана.

«Конечно, целого барана я не съем, но половину мне вполне по силам. Мясо богато белками и другими микроэлементами, которые прибавляют силы. Чтобы стать хорошим борцом, надо много и правильно питаться», – говорит борец казахша курес Руслан Абдразаков.

Тонкости спортивной и диетологической подготовки будущие чемпионы начинают осваивать в раннем детстве в спортивных школах. Обучение проходит не только в специализированных секциях. Свое мастерство казахские мальчишки оттачивают во дворах вместе со сверстниками под руководством родителей. Как правило, в каждой казахской семье есть мастера этой древней национальной борьбы.

«Мне нравится бороться с другими ребятами. Не потому что я хочу подраться, а потому что мне нравится этот вид спорта. Мои прадедушки тоже боролись, они были сильными, они для меня настоящий пример мужества», – говорит начинающий борец Имангали Сансыбайулы.

В ближайшем будущем в школах Алматы обычную физкультуру могут заменить уроками национальной борьбы. Казахша курес предлагают ввести в расписание с седьмого класса. По мнению авторов проекта, это поможет детям со школьной скамьи посвятить себя спорту.

Победители всех национальных единоборств в тяжелом весе автоматически попадут в турнир «Великой борьбы кочевников» – этакий ММА для кочевников. Поединки будут проводиться по общим правилам, а имя лучшего бойца будет занесено в Книгу великих победителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА