В Казахстане 12 тысяч километров дорог станут платными

Работы по внедрению систем взимания платы ведутся на участках Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос.

«Мир24»
10 сен 09:58

Протяженность платных дорог в Казахстане к 2025 году достигнет почти 12 тысяч километров, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на «Интерфакс».

В настоящее время работы по внедрению систем взимания платы ведутся на участках Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос, сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. По его словам, их общая протяженность составляет 471 км, тестовый запуск систем оплаты запланирован на сентябрь.

«Завершается разработка проектно-сметной документации по устройству системы взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тыс. км, в том числе на международном транзитном коридоре Западная Европа – Западный Китай, реализация которых планируется по механизму государственно-частного партнерства или за счет других источников финансирования», – пояснил Касымбек.

Ранее сообщалось, что в сентябре в Казахстане начнется строительство автодороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск. Общая протяженность четырехполосной трассы составит 760 километров.

До конца года в Казахстане планируется построить и реконструировать более 4 тыс. километров автодорог, на эти цели выделено более миллиарда долларов.

Транспортная инфраструктура должна окупить себя: предполагаемый доход от транзитных перевозок составит около 4 млрд долларов в год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ