«Кыз узату» - или как казахи в древности замуж выдавали

«Кыз узату» - или как казахи в древности замуж выдавали

Зарождение новой семьи - во все времена считалось большой радостью. К этому серьезному шагу принято было подходить основательно. Казахские народные свадебные традиции сохранились и по сей день.

10 сен 14:43

В древности каждый этап празднования свадьбы имел свое значение. Вступление в брак - важный момент в жизни каждого человека. В древнем Казахстане свадьба была большим праздником в жизни двух семей и делилась на несколько этапов.

«Кыз кору». Смотрины.

 Первым этапом у казахов в древности у казахов были смотрины, или как их еще называли «Кыз кору». Это одна из важных составляющих сватовства, знакомства двух семей. А проходили они так. Джигит, узнав, что в соседнем ауле живет девушка на выданье, отправлялся  туда, чтобы узнать как можно больше о понравившейся молодой особе. В юртах за дастарханом, юноши и девушки устраивали веселые песенные состязания - айтысы. В них молодые люди могли показать свои таланты, блеснуть умом и чувством юмора. Часто понравившиеся друг другу молодые признавались в любви в песнях. Затем, если чувства были взаимными, жених отсылал сватов в семью возлюбленной, надеясь на положительный ответ.

Выбор невесты, равно как и жениха, в давние времена не обходился без одобрения старших. Подготовка к свадьбе начиналась только после их благословения. 

«Куда тусу». Сватовство. 

К этому событию сваты, сам жених и его родственники готовились заблаговременно: покупали подарки. Ведь прежде чем войти в дом невесты, жених и его родственники должны были  «откупиться». Для этого, перед порогом жилища натягивался аркан, который убирали только после вручения даров. Приносить в качестве презента можно было отрезы ткани, одежду и деньги. После того, как сваты перешагивали порог дома, жених получал «тепло» от дома невесты. Самая пожилая женщина прикладывала руки к очагу и согревала  их. Затем прикладывала теплые ладони к лицу юноши. Так, она передавала уют и благополучие от родительского дома дому будущих супругов.  Гостей звали к столу, за которым обсуждались детали предстоящей свадьбы. Все это время невеста находилась в соседней комнате, появиться перед гостями ей разрешалось только после того, как сваты договорятся.

«Сырга салу». Одевание серег.

Еще один обряд, следующий после сватовства – обряд «сырга салу». Этот обряд закрепляет за девушкой официальный статус невесты.  засватанной девушке уважаемые женщины семьи продевают золотые серьги в уши. Как правило, эта почетная миссия возлагалась на мать жениха.

Калым. Выкуп за невесту.

По традиции, молодой человек должен был уплатить калым за будущую суженую. В древние времена без этого не могла состояться не одна казахская свадьба. В виде калыма жених должен был преподнести в дар родителям новобрачной 47 голов скота. К слову, количество животных напрямую зависело от благосостояния семей. За дочь богатого бая могли потребовать до 1000 голов крупного и мелкого рогатого скота, тогда как бедняки довольствовались 5-6 головами. Сейчас этот обычай несколько упростили и сделали скорее условным. Для соблюдения традиций достаточно положить в мешок подарки в этом количестве и подарить родным невесты. Это могут быть золотые и серебряные украшения,  а также другие полезные подарки.  

Свадьба. "Уйлену той".

После выплаты калыма и определения дня сочетания браком начинается самое интересное – подготовка свадебного наряда невесты. Платье новобрачной, согласно традиции должно быть красного цвета. Современные невесты чаще всего заменяют его на наряд белого цвета или других светлых оттенков.    

Картинка к новости

Пожалуй, самым ярким элементом наряда невесты является головной убор – саукеле. Он представляет собой остроконечный колпак, обтянутый бархатом или шелком и  расшитый жемчугом, драгоценными или полудрагоценными камнями. Венчал головной убор пучок из перьев степной птицы - филина. Края саукеле обычно украшали драгоценным мехом норки, соболя, лисицы.

Картинка к новости

По бокам -  целые ряды бахромы, бисера, серебряных и золотых нитей с монетами. Из- за изобилия камней вес одного такого саукеле мог достигать нескольких килограммов, а в высоту доходить до 70 сантиметров.

Картинка к новости

Проводы невесты. «Кыз узату тойы».

С одной стороны радостное, с другой - грустное, событие в жизни двух семей. Родители невесты провожают свою дочь в другой дом. Как правило, сопровождаются проводы новобрачной подарками. В дар родственники преподносят дорогую верхнюю одежду, сапоги и меховые головные уборы. Называется традиция «капка салар». В некоторых семьях, следуя традициям, собирают специальные мешки свадебных подарков. Их называют «коржынами» и кладут в них разные украшения, приятные мелочи. Их,невеста раздаривает во время торжества приглашенным женщинам, а те в свою очередь передают их своим дочерям. Считается, что эти предметы приносят удачу девочкам в будущем.  В некоторых регионах сохранилась традиция исполнения специальных свадебных песен «сынсу», их невеста исполняет, как бы прощаясь со своей девичьей долей.

Еще один яркий свадебный обряд «Беташар». Он означает представление, или презентацию невесты гостям торжества. И переводится как  «открывание лица»: от казахского «бет» - лицо и «ашар» - открывание. Однако для того, чтобы взглянуть на лицо невесты, нужно заплатить. После того, как соберется достаточно денег, с лица девушки под песни снимают покрывало.

Казахские свадьбы сейчас могут праздноваться как в национальном стиле, так и в европейском. Однако в последние годы отмечать торжество с восточным колоритом становится все более популярным.   

 

Автор: Асель Абдыкалыкова

Фото: Из архива



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ