Секреты «живой еды»: казахский «Талкан»

Секреты «живой еды»: казахский «Талкан»

Блюдо распространено у алтайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. У многих народов талкан называют «живой едой». Сегодня мы поделимся рецептами казахской кухни.

10 сен 15:06

Блюдо подавали во время праздников и в будни. «Талкан» в переводе с казахского языка означает «раздробленный». Раньше зерна перемалывали на ручных жерновах или толкли в ступе. И через сито отделяли муку разного помола. Сейчас его размельчают в блендере или кофемолке. Можно также купить готовый на рынке, в магазине и даже в аптеках. Из такой муки готовили пищу для детей, взрослых и стариков. Джигитам талкан давал силы и снимал усталость, их раны быстрее заживали. А женщины, благодаря этому блюду, имели красивые густые волосы и стройные фигуры. Талкан долго хранится и не теряет своих свойств.Картинка к новости

Продукт содержит необходимые микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Диетологи советуют употреблять его ежедневно. Талкан помогает в борьбе с холестерином и избыточным весом, омолаживает организм и улучшает кожу и волосы.

Чтобы получить максимальную пользу, нужно уметь готовить талкан.  Он не требует длительной горячей обработки. Подходит для приготовления блюд с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями. Также немного талкана можно добавить в суп. Из него готовят каши, добавляют в тесто для блинов, используют для приготовления фарша. По мнению специалистов, большую пользу продукт приносит в сыром виде.

Способ приготовления:

Талкан - 500 г.

Сливочное масло - 200 г.

Мед — 2 чайные ложки

Песочное печенье — 150 г.

Сахар по вкусу

Сначала необходимо измельчить печенье в порошок. Смешать его с талканом, сахаром и изюмом. На слабом огне растопим масло. В него добавим мед, постоянно помешивая в течение 15 минут. В полученную смесь кладем талкан и перемешиваем до однородной массы. Из нее делаем шарики. По желанию можно добавить изюм или орехи. Полученные фигурки оставляем на пару часов в холодильнике. Блюдо готово!

Картинка к новости

Сжигатель жиров

Талкан называют природным сжигателем жиров. В нем содержится рекордное количество растительной клетчатки, которая вычищает из организма скопившиеся остатки еды и восстанавливает перистальтику кишечника. Он улучшает пищеварение. Талкан употребляют даже в период лактации. Для стройной фигуры предлагаем коктейль из «живой еды». В стакан кладем ложку муки, заливаем ее нежирным кефиром.  Если таким напитком заменить ужин, через несколько недель вы избавитесь от лишних килограммов. Также блюдо можно использовать для разгрузочных дней.

Чай из талкана

Из этого продукта можно приготовить натуральный чай. В теплую воду добавляем 2 столовые ложки талкана.  Доводим до кипения. Полученную массу заливаем в крепкий чай. Снова кипятим и заливаем молоком или сливками.  

Разный и полезный талкан

Талкан имеет несколько видов и содержит разные витамины и полезные вещества. Пшеничный богат белками, клетчаткой, фосфором, кальцием,  витаминами группы Е и В1. В нем много минералов, которые замедляют процессы старения.

Ржаной талкан во многом состоит из углеводов. В его составе витамины Е и А, В, фосфор, цинк, кальций, марганец и другие минералы. Богат аминокислотами. Регулярное употребление продукта повышает общий тонус, улучшает обменные процессы и очищает организм от шлаков. Ржаной талкан полезен при диабете, нарушениях функций щитовидной железы.

В овсяном талкане много витаминамов группы В, каротина, кальция, фосфора, магния, железа и йода. Благодаря полифенолу нормализуется работа печени и поджелудочной железы. Продукт помогает при нарушении сна, борется с простудой. А также полезен  для профилактики гипертонии, при малокровии, диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, ячменный талкан по пищевой ценности превосходит пшеничный. В нем целый набор витаминов А, E, D, В и микроэлементов . Это наделяет ячменную муку целебными свойствами. Поддерживает нормальный уровень холестерина, регулирует артериальное давление.

Приятного аппетита!

Автор: Гульмира Жанзакова

Фото взято из открытых источников.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА