Плато  Устюрт: что скрывает самый неисследованный заповедник Казахстана?

Плато Устюрт: что скрывает самый неисследованный заповедник Казахстана?

Загадочное плато на западе Центральной Азии (территории Казахстана, Туркменистана, Узбекистана) остается одним из самых неизученных мест на планете. И это – несмотря на свои гигантские размеры: около 200 тысяч квадратных километров. Что скрыто в труднодоступных пустынях и солончаках, где веками не ступала нога человека?

10 сен 16:33

Морское прошлое Устюрта.

Говорят, что долгие тысячелетия эта земля провела под многометровой толщей воды. Более 20 миллионов лет назад начал высыхать мировой океан Тетис. С уходом большой воды обнажились гигантские территории суши. И скалы Устюрта впервые увидели свет. На память о морском прошлом  осталась. До сих пор в долинах и на вершинах Устюрта можно увидеть выточенные водой гроты,    разнообразные   ракушки,   аммониты и панцири морских обитателей.Обдуваемые постоянными ветрами и закаленные зноем (летом температура может достигать 50 градусов), они веками ждут своих искателей.

Картинка к новости

Место марсианских пейзажей.

Склоны плато Устюрт возвышаются над долинами на высоту до 300 метров.  Состоят они, по большей части, из осадочных пород и меловых отложений, поэтому легко поддаются обработке. Ветер и вода веками оттачивали здесь свое мастерство, и сегодня отроги Устюрта являют собой превосходное творение природного зодчества.   Кто-то сравнивает эти пейзажи с подводными, кто-то – с инопланетными. Одно можно сказать точно: от вида таких  фантастических масштабов и форм дыхание захватывает у любого. Много лет изучающий Устюрт российский путешественник и ученый Марк Пестовделится впечатлениями:«Там действительно есть, чем полюбоваться, там космические пейзажи. Так называемые чинки Устюрта, обрывы, каньоны, останцы, они просто великолепны. Плюс безлюдье, непривычное для европейца – там можно сутками, неделями вообще никого не встретить. Все это, конечно, впечатляет».

Одно из самых популярных мест Устюрта – долина Бозжира с самыми невероятными каменными формами.  Когда края плато разрушаются, они оставляют после себя причудливые скальные образования. Их так и называют – останцевые горы, или останцы. Какие-то из них похожи на клыки дикого зверя, другие – на загадочный корабль-призрак. Каждому туристу фантазия подсказывает свои формы и образы.

 Популярностью у путешественников пользуется впадина Кырынжарык. Это вторая по глубине впадинаМангыстау – 75 метров ниже уровня моря. По краям, как кружевом, она обрамлена крутыми обрывами. Центральную часть занимает  белоснежный сор, или солончак.  Центр этого царства соли  разрывают три горы-великана.    По легенде – это три брата-богатыря, которые поклялись не пропустить врага на свои земли даже ценою жизни. Так и остались они каменными преградами на пути вражеского войска.

Картинка к новости

Картинка к новости

Картинка к новости

 

Рай для спелеологов.

Мало кто знает, что на Устюрте находятся самые глубокие пещеры Казахстана. Выяснили это недавно, всего несколько десятилетий назад. Как, собственно, и многое, что связано с таинственным плато.  Пространства между проложенными здесь дорогами могут занимать сотни километров. Что скрыто на этих территориях, порой не знают даже местные жители.      Потому и неудивительно, что в великолепные карстовые пещеры столетиями не ступала нога человека. Директор Устюртского государственного природного заповедника ЖалгасУстатоврассказывает: «У нас на территории есть карстовые пещеры, например, пещера Караган-босага, прекрасная пещера, с красивыми сводами из известняка и кварца.Когда свет попадает на ее стены, кажется, что они искрятся. Это легкая по проходимости пещера, без крутых обрывов, около 150 метров в длину. Известна еще пещера Балайёк за территорией заповедника.  Но там спуск очень крутой, резко уходит на глубину свыше ста метров, без специального оборудования в эту пещеру лучше не идти.  Кстати, на самом дне у нее небольшое озеро, около 20 метров в длину».

Картинка к новости

Картинка к новости

Пещеры отшельников-суфиев.

Еще со времен средневековья уединенные пещеры Устюрта облюбовали отшельники-суфии, приверженцы и миссионеры суфизма, одного из направлений ислама. В мягких известняковых скалах они вырубали себе и одиночные кельи, и целые галереи, где не только жили, но и открывали религиозные школы – медресе. Поэтому сегодня Устюрт – это еще и регион скальных мечетей. Для многих в духовной иерархии сакральных мест ислама он стоит сразу после Мекки и Медины.

Мечеть Шопан-ата - одна из самых древних и почитаемых на территории Мангыстау. Считается, что святой жил в 12-13 веке и специально пришел из Туркестана в этот регион для насаждения истин ислама.  Центральное помещение мечети Шопан-ата – большой прямоугольный зал. По сторонам вырезаны ниши для молитв, а стены исписаны арабской вязью. По центру комнаты – два деревянных шеста. Они как будто указывают дорогу молитвам паломников. Световой колодец в таких мечетях – не только источник света. Прежде всего - это прямой путь к Всевышнему. Отполированное тысячами касаний дерево считается священным и обязательным атрибутом всех сакральных мест.

Самая почитаемая скальная мечеть Устюрта - мечеть Бекет-ата. Считается, что именно он из всех суфиев достиг высшей стадии просветления. Поэтому местные мусульмане ставят его на третье место среди столпов ислама после пророка Мухаммеда и Ахмеда Ясави. Бекет-ата умер в 63 года, в возрасте Пророка. В своих мечетях, а всего их было 4, он обучал последователей. Здесь же лечил людей, и за исцелением к нему приходили жители  разных стран. Мечеть Бекет-ата находится в скале в глубине одного из горных ущелий. Говорят, что у лестницы, которая к ней ведет, около тысячи ступеней. Пройти их – целое испытание.Эта суровая дорога как будто напоминает, что  путь к духовному просветлению –  это тяжкий труд, настоящее испытание и преодоление себя.

Картинка к новости

Картинка к новости

Вот такой он – Устюрт. Труднодоступный и загадочный, красивый и суровый, но в любом случае – никого не оставляющий равнодушным.

За чем бы вы ни поехали на Устюрт: полюбоваться красотами природы, увидеть места, которые до вас, вполне возможно, никто не видел, или в поисках духовных истин –загадочное плато непременно удивит.

Устюрт по-прежнему остается территорией загадок. Для туристов открыты 2-3 маршрута по наиболее ярким и доступным для транспорта объектам плато. Остальное –«terraincognita» для первооткрывателей и исследователей. Сюда трудно добраться. Но тот, кто все-таки делает это, получает впечатления, которые не забудутся никогда.

Автор: Виталий Попов

Фото: Максим Маслов

 

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"