Назарбаев поручил внедрить новую модель развития Астаны

Президент Казахстана поставил перед новым акимом столицы задачу разработать стратегию развития города до 2050 года.

Официальный сайт президента республики Казахстан
11 сен 20:33

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил нового акима Астаны, им стал бывший министр финансов Бахыт Султанов. О том, какие надежды возлагает администрация президента республики на руководителя столицы – корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Предыдущий аким Астаны Асет Исекешев часто общался с горожанами в социальных сетях, быстро реагировал на жалобы и даже заслужил в народе прозвище «Хранитель севера». Теперь его креативность понадобилась на другом уровне в качестве руководителя администрации президента.

«Исекешев Асет Орентаевич был моим помощником. В качестве министра, вице-премьера поработал за это время. И за последние два с половиной года в Астане заслужил хорошую оценку астанчан по своей работе. Он человек беспокойный, креативный – то, что нам сейчас нужно», – отметил Назарбаев.

В отличие от предшественника новый аким Бахыт Султанов в социальных сетях не активен. В кресле министра финансов он провел почти пять лет. За это время дважды получал замечания от президента, который пригрозил чиновнику, что третье может стать последним. Дождаться его Султанов не успел. Сегодня он в последний раз в качестве министра финансов отчитался перед правительством о расходах республиканского бюджета. Так что назначение для многих стало неожиданным.

Члены казахстанского кабинета министров за коллегу по цеху рады. И считают, что с работой он справится. 

«Хороший он человек, очень высокого качества управляющий, прекрасный администратор, хороший политик. Поэтому я рад за него», – сказал Ерлан Сагадиев, министр образования республики Казахстан.

Активу столицы назначенного акима Нурсултан Назарбаев представил сам. Вопросы развития Астаны – важнейший приоритет, заявил президент. И сразу дал задание новоиспеченному градоначальнику. 

«Необходимо внедрить новую модель развития. Важно создать комфортную среду для продвижения инноваций и роста креативных людей. Для этого следует разработать долгосрочную стратегию развития города до 2050 года», – поставил задачу глава государства.

Он также поручил активизировать строительство нового жилья и социальных объектов и создать благоприятные условия для проживания горожан. Назарбаев подчеркнул, что важно сохранить темпы развития инфраструктуры города, газифицировать его и сделать привлекательным для туристов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА