На гербе Казахстана появится название страны на латинице

На гербе Казахстана появится название страны на латинице

Соответствующие изменения внесены в национальный стандарт в части написания слова «Казакстан» на латинской графике – «QAZAQSTAN».

МТРК «МИР»
13 сен 09:21

Название Казахстана на латинице появится на гербе Казахстана, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на РИА «Новости»

Как сообщили в четверг в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию, в национальный стандарт внесены изменения в части написания слова «Казакстан» на латинской графике – «QAZAQSTAN».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в октябре 2017 года подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года, был утвержден алфавит на латинской графике из 32 букв. Позже алфавит скорректировали: были исключены апострофы и введены новые надбуквенные символы. 

Переход казахского языка на латиницу не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков, подчеркивал глава государства.

В феврале этого года Назарбаев потребовал от парламента и правительства использовать в работе только казахский язык. Он назвал переход на латиницу исторически важным процессом для казахстанского народа и призвал повышать статус государственного языка. Кроме того, он поручил совершенствовать методы обучения казахскому языку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА