Казахстан и Турция хотят увеличить товарооборот до $5 млрд в год

В прошлом году товарооборот вырос более чем на четверть и составил почти два миллиарда долларов.

Официальный сайт президента республики Казахстан
13 сен 21:25

Казахстан и Турция намерены увеличить товарооборот до пяти миллиардов долларов в год. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров со своим коллегой Реджепом Эрдоганом, передает телеканал «МИР 24».

Встреча проходила в Анкаре, где казахстанский лидер находится с официальным визитом. Одной из главных тем переговоров стало укрепление экономических связей. Главы государств отметили: уже удалось сделать многое. Товарооборот в прошлом году вырос более чем на четверть и составил почти два миллиарда долларов.

За счет чего его можно и дальше увеличивать, Назарбаев говорил на встрече с представителями турецкого бизнеса. Президент предложил вместе реализовать проекты в агропромышленном комплексе, туризме и научной сфере, а также участвовать в развитии транспортно-логистического хаба в Казахстане, который должен стать ведущим в Центральной Азии.

Кроме того, Назарбаев рассказал, как реализуется программа «Новая синэргия», которая поддерживает бизнесменов двух стран.

«В рамках данной программы запущено 23 проекта стоимостью 800 миллионов долларов США, что позволило создать три тысячи рабочих мест. Вчера представители бизнеса наших стран подписали 24 контракта на сумму более 1,7 миллиарда долларов США. Это является ярким примером нашего взаимного доверия и сотрудничества», – рассказал Назарбаев.

Сейчас в Казахстане работают больше двух тысяч турецких предприятий.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ