Фестиваль яблок и новый рекорд Гиннесса: Алматы отмечает день рождения

День города отмечали повсеместно. В общей сложности праздник посетили несколько сот тысяч алматинцев

МТРК «МИР»
16 сен 21:58

Свой 1002-й день рождения отмечает Южная столица Казахстана. Главные торжества прошли в Парке первого президента в Алматы. Там состоялся традиционный фестиваль яблок. Гостей праздника удивили новым мировым рекордом. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

«Золотое превосходное», «Кандиль» и, конечно же, «Апорт» – символ Алматы. Именно это яблоко любят, покупают и кушают каждый день.

Алматы славится увесистыми яблоками. Клара Шатирова уже седьмой год радует покупателей ярмарки своим урожаем. Полукилограмовое гастрономическое чудо можно вырастить, только хорошо ухаживая за деревом.

«Не будете подрезать – в дичку превратится. Когда нормально подрезаете, она урожай хорошо дает. Когда не подрезываете, то вся сила в ветки уходит. А когда подрезаете, все силы в яблоки уходит», – рассказала руководитель крестьянского хозяйства Клара Шатирова.

150 тонн сладких плодов от лучших садов Алматинской области. Выбор огромный. Горожане яблоки берут килограммами. Кто-то делает из них сухофрукты, а кто-то варит джемы. Но все без исключения любят есть их свежими.

В день города алматинцев порадовали не только крупными яблочными плодами. Сегодня здесь установили мировой рекорд Гиннесса. Народные умельцы сшили самый длинный курак корпе – это одеяло из множества лоскутов. Над километровым полотном работали с весны, с праздника Наурыз.

«Мы зафиксировали мировой рекорд. Для того чтобы измерить курк корпе, пригласили геодезиста, который измерял все это специальным оборудованием. Сегодня утром он показал свои официальные документы, что курак корпе составляет 10 километров 908 метров и 13 сантиметров», – рассказал представитель Книги рекордов Гиннесса Джоанн Брент.

По народным поверьям, такое одеяло имеет магическую силу и поможет его обладателю родить много детей. Курак корпе расстелили по всему парку. Каждый мог прилечь на него и сфотографироваться с многочисленной армией создателей.

В честь праздника аким Алматы поздравил жителей и вручил дипломы почетного гражданина тем, кто принимает активное участие в развитии города.

«Уважаемые алматинцы! Много еще предстоит сделать, но я уверен, что вместе мы сумеем воплотить в жизнь наши цели сделать Алматы городом мирового уровня, где каждый сможет реализовать себя, где сбываются мечты», – сказал Бауыржан Байбек.

День города сегодня отмечали повсеместно. Кроме ярмарок в Алматы организовали спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. Праздник посетили несколько сот тысяч алматинцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА