Как казахстанцы отмечают День Конституции

Как казахстанцы отмечают День Конституции

Из этой статьи вы узнаете о появлении главного закона Казахстана и о том, что отличает его от большинства главных законов других стран мира.

18 сен 11:05

Первые официальные законы в степи появились во времена ханского периода. Свод законов «Жеті жарғы» - «Семь уложений» появился в последней четверти XVII столетия. Написал его Тауке хан. По одной из версий, собрал он свод законов для совета трех биев – Толе би, Казбек би и Айтеке би. Необходимость была в том, что между казахами возникали частые ссоры, и положения регулировали многие аспекты жизни. Несмотря на эпоху, в которую он был принят, закон считали почти совершенным, а многие историки говорят о том, что свод был настоящей конституцией того времени. Он включал положения об административном, уголовном, гражданском праве, а также положения о налогах и религии.

Многое из содержания конечно же отражало эпоху средневековья. Например, закреплялось неравноправное положение женщин в семье. Но, в то же время, были законы, которые могли бы действовать и в наше время. Например, после смерти родителей малолетние дети передавались в опекунство ближайшим родственникам. В случае их отсутствия – «посторонним надежным людям». За этим велось четкое наблюдение.

В современном Казахстане Конституция появилась в 1993 году. Это был первый вариант. Приняли его на IX сессии Верховного Совета Казахстана. Это позволило наладить систему государственных взаимоотношений и определить политический курс новой страны. Первой Конституцией была закреплена независимость Казахстана. Двумя годами ранее, свыше 120 стран официально признали ее. Письма сейчас хранятся в Архиве Президента Республики Казахстан. Государственный язык – казахский, а президент – ответственный за исполнительную власть на высшем и местном уровне. Эти пункты были основными в первом главном законе страны.

Конституция 1993 года была рассчитана на краткосрочную перспективу. Она стала площадкой для подготовки более детального Закона. Как результат проведенной работы – новая Конституция страны, принятая 30 августа 1995 года. Именно этот день и считается ее днем рождения. Сегодня это красный день календаря – государственный праздник. Работала над новым законом целая комиссия.

Принятие основного закона страны широко обсуждалось с населением Республики. Всего состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта. Участвовали более трех миллионов граждан. Это позволило более детально доработать проект и внести более 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесении более 100 поправок.

Картинка к новости

Новая Конституция значительно отличалась от первой. В ней содержатся нормы прав гражданина и человека. Признаются абсолютными и неотчуждаемыми права, данные ему от рождения. Например, право на жизнь, на свободу и т.д.

В новом Законе, принятом в 1995 году, прописывается действие двухпалатного законодательного органа, Парламента с верхней палатой – Сенатом, и нижней – Мажилисом. В Конституции внимание уделили расширению полномочий Президента, конкретизации действий государственного аппарата.  

За время существования Конституции изменения и дополнения вносились в нее четыре раза. В 1998 – одни из крупных. В Конституции прописали – Казахстан – демократическое правовое унитарное государство, имеющее три независимые ветви власти: исполнительную, законодательную и судебную. Также был определен возраст кандидата в президенты. Гражданин Казахстана не моложе 40 лет. Максимальный срок – пять лет.

Также был снят верхний возрастной предел государственного служащего.  Еще правки вносились в 2008. Они коснулись системы выбора депутатов. Голосовать нужно было не за конкретного человека, а за партию. Кроме того, у Ассамблеи народа Казахстана появилась возможность иметь своих представителей в Мажилисе. В 2011 существенным изменением стало продление срока полномочий президента. А вот в 2017 Глава государства разделил власть с Парламентом и правительством. Из 45 полномочий Нурсултан Назарбаев передал им больше 30.

Одна из особенностей Конституции Казахстана в том, что в ней прописываются статус языка. Язык – это не только средство общения, это душа народа, хранитель традиций и культуры. В Казахстане языковое многообразие всегда было в приоритете. Например, в принятом в 1997 году Законе «О языках в Республике Казахстан», говорится, что все языки казахского народа – национальное достояние. Роль русского языка и вовсе прописана в новой версии Конституции. Пункт 2 статьи 7 говорит о том, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Он, по сути, является языком межнационального общения в Казахстане. Сам Президент страны твердо держит курс на трехъязычие – казахский, русский, английский. Уже в начальной школе на это делается большой упор. Некоторые из них полностью ведут преподавание на иностранном языке.

Изменения, правки и дополнения позволяют Конституция Казахстана и сегодня оставаться современным документом, отвечающим нуждам народа и требованиям времени. По словам Президента – Конституция Казахстана есть основание свободы. Конституция дала народу Казахстана самое главное – право выбора. И первая статья в ней именно об этом: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

 

 Автор: Максим Козлов



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ