Казахстанский Моцарт сыграл на рояле Петра Чайковского

На инструменте прославленного композитора Рахат-Би Абдысагин исполнил свои произведения.

«Мир 24»
21 сен 06:44

Казахстанский Моцарт сыграл на знаменитом рояле Чайковского. На инструменте прославленного композитора Рахат-Би Абдысагин исполнил свои произведения. Рояль Чайковского звучит всего несколько раз в год. И играют на нем только лучшие пианисты. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Надежды Базюкевич.

Обычно здесь стоят ограничители, как и в любом другом музее. Но сегодня их убрали. Все потому, что за личный рояль Чайковского сядет казахстанкий Моцарт Рахат-Би Абдысагин.

Этот уникальный инструмент появился у Чайковского, когда он переехал в окрестности Клина. В конце XIX века на нем играл сам Петр Ильич и другие знаменитые музыканты. Сейчас крышку рояля открывают всего несколько раз в год. И тогда за него садятся ведущие мировые артисты.

Рахат-Би начал сочинять музыку в 10 лет. В свои 19 он докторант Римской музыкальной академии – самой престижной в мире. Играет в лучших концертных залах планеты. Но это выступление в кабинете Чайковского считает особенным.

«Это было поистине восхитительно. Тем более сам инструмент обладает поистине удивительной и уникальной аурой, которая во многом является отражением сущности и мировоззрения самого Петра Ильича», – отметил композитор Рахат-Би Абдысагин.

Рахат-Би – первый музыкант из Казахстана, который сыграл на этом рояле. Концерт прошел в рамках проекта «Молодые композиторы послы мира». Рахат-Би – один из лауреатов. За достижения в науке и искусстве ему подарили необычный музыкальный инструмент. 

«В Казахстане с его помощью он сможет общаться с любым из залов, где есть интернет, в реальном времен. На этом инструменте можно исполнять, сидя, например, в Токио, и с оркестром, и с дирижером исполнить», – указал дирижер, заслуженный артист России Юрий Ткаченко.

В планах Рахат-Би играть классические произведения и сочинять новые. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ