Вертикальный забег: жители Алматы покорили плотину Медео

Соревнования прошли в 30-й раз. Участникам пришлось подняться на высоту почти 150 метров, преодолев 840 ступеней.

Mir24.tv
24 сен 08:57

Путь к вершине. В Алматы в 30-й раз прошел вертикальный забег на высоту почти 150 метров. Это 840 ступеней. Среди участников был и корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

841 – именно столько ступеней отделяют участников от финиша. Здесь даже ходить тяжело, а уж бегать тем более. Главное – правильно распределить силы, чтобы хватило на всю дистанцию.

Участники стартуют с большим энтузиазмом, но уже через пару десятков ступенек можно заметить медленно плетущихся спортсменов. Градус подъема внушительный и ноги забиваются моментально.

Надо тренироваться и знать, где делать мелкие, а где широкие шаги. Потому что я начала с мелких шагов, потом поняла, что начала не так», – отметила девушка.

«Не стоило бежать, надо сразу спокойно подниматься. Тише едешь, дальше будешь и, наверное, быстрее придешь», – считает женщина.

Чтобы не было толкучки, участники стартовали небольшими группами, по десять человек. Также спортсменов разделили по возрасту. Но особых ограничений не было. Бежать могли все, кому позволяло здоровье.

Эти женщины не скрывают свой возраст: им по 70 лет. Однако спортсменки полны энергии и уже завоевывали на этих состязаниях призовые места. Участвуют всегда вместе. Главная цель – не победа, а мотивация и пример для молодежи.

«Нам это мероприятие нравиться, много молодежи, всегда празднично. Нас поздравляют. Молодые смотрят и говорят: «Удивительно, такие бабульки и пришли на спорт», – отметила участница забега Валентина Вичкуткина.

С вершины плотины открывается прекрасный вид на горы, урочище Медео и каток. А разноцветный осенний пейзаж, стоит того, чтобы добраться до финиша.

Всего в забеге принимали участие более 1000 бегунов. Победителей и призеров определяли по лучшему результату, отдельно среди мужчин и женщин во всех возрастных категориях. Самых быстрых наградили медалями, дипломами и подарками от организаторов.

Вертикальный забег скоро пройдет и в Перми. Он состоится 18 ноября. Спортсменам придется преодолеть более 500 ступеней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА