Зайсан – жемчужина Восточного Казахстана

Зайсан – жемчужина Восточного Казахстана

Величественное и загадочное, с богатой природой и разноцветными горными массивами. Все это - древнее озеро Зайсан. История его происхождения насчитывает около 60 миллионов лет. Место, где открываются новые горизонты.

25 сен 15:46

Живописный Зайсан  широко раскинулся в долине  Восточно-Казахстанской области между несколькими горными хребтами: Алтайским на северо- востоке, Калбинским с северо–запада.Зайсан - одно из наиболее крупных и необычных пресноводных озер Казахстана.

Территория озера Зайсан -  порядка 1800 квадратных километров. Его протяженность 105, а ширина 48 километров. Максимальная глубина: 15 метров.

Название «Зайсан» имеет древние корни.  В переводе с монгольского «сайхан», звучит как «Красивое, или  Запасливое озеро».

Картинка к новости

Издревле люди,  проживающие возле Зайсана, спасались от голода занимаясь ловлей рыбы. Она в водах озера всегда была в большом изобилии.

К слову, о том, что рыбы здесь было действительно очень много, говорит и тот факт, что до начала Великой Отечественной войны и во время нее, жители побережья рыбу использовали в качестве топлива. Попросту кидая сушеного леща в печи.  При этом называя ее «сорной рыбой».

Да и сегодня Зайсан считается одним из самых лучших мест для рыбной ловли. Поймать много рыбы здесь может  даже тот, кто удочку в руках держит впервые в жизни. Карась, щука, окунь, налим,  лещ, линь, судак - настоящий рай для рыбака. В водах озера обитает больше 23 разновидностей рыб. 17 из них - относятся к промысловым. Встречаются и редкие подвиды –таймень, или как ее еще называют в народе «красная щука». Вес взрослых особей тайменя может доходить до 10 килограммов.

Картинка к новости

Тех, кто от путешествий любит получать незабываемые и яркие впечатления – ждет долина Киин- Кериш. Это поистине удивительное место на карте Казахстана каждый год привлекает многочисленных туристов. Попадая сюда, можно подумать, что ты оказался на Марсе - настолько фантастически яркие тут пейзажи. Невероятное впечатление производят цвета утесов и самой почвы: здесь они плавно переходят от огненно-красного до ядовито- оранжевого. Такую окраску  урочище приобрело из-за вскрытых водой и ветром  глинистых отложений. Невообразимый по красоте уголок возникает прямо посреди ровной степи, создавая причудливый ландшафт. Обрывы Киин- Кериша издали напоминают рвущееся на ветру пламя. За этот эффект их называют «Пылающими утесами».

Геологи уверяют, что необычную окраску местные почвы получили еще в мезозойскую эру, во времена господства динозавров и птеродактилей. А это порядка 30 миллионов лет. Территория уникального урочища занимает площадь более 300 гектаров.

Картинка к новости

Зайсан  образовался в результате изменений земной поверхности от столкновения тектонических плит много лет назад. Образовавшуюся «чашу» заполнила вода, так появилось одно из красивейших и необычных озер Казахстана. Это можно определить даже по внешнему виду  берегов озера, они обрывистые и крутые. На то, что озеро в прошлом было большего размера, указывают следы полосы прибоя. Дно Зайсана покрыто слоем ила, принесенного реками, стекающими в озеро со склонов гор. Это Черный Иртыш, Кендырлык, Кокпектинка, Бугаз, Базар, Черга, Арасан, Терс-Арлык -  всего 8 рек. Вытекает же из озера одна река - Белый Иртыш.  

Еще около века назад здесь обитали дикие двугорбые верблюды, лошади Пржевальского, джейраны, сайгаки и даже тигры. Сейчас  берега Зайсана облюбовали такие парнокопытные, как сайгаки и куланы. А в небе можно увидеть крупные дрофы, жаворонки и сорокопуты. В большом количестве здесь водятся и суслики. Степные обитатели составляют основу питания для хищников - степного орла, лисицы и волка.

Картинка к новости

Вода в озере отличается необычайной чистотой и прозрачностью, что ежегодно привлекает на его берега многочисленных туристов. Наиболее популярен Зайсан становится в летнее время, когда температура воды у берегов может превышать 30-градусную отметку. 

Однако тем, кто отправляется в путешествие по Зайсану,  нужно быть готовым к резким перепадам температур. Лето здесь бывает засушливым, а зима холодной с длительными метелями. Климат резко континентальный - зимой столбик термометра может опуститься до минус 52 градусов.   

Встретить туристов всегда рады в живописной рыбацкой деревушке Акшуат, расположенной близ озера. Местные жители всегда рады гостям. Находясь там, гостю можно не бояться, что он останется без крова и пищи. Здесь можно поближе познакомиться с особенностями рыбной ловли, жизнью на природе. При желании вам могут провести специальную познавательную экскурсию. 

Автор: Асель Абдыкалыкова



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"