Композитор Рахат-Би Абдысагин: Математика и музыка – это гармония, пронизывающая Вселенную

В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» казахский Моцарт рассказал о своем научном подходе к звукам.

МТРК «МИР»
26 сен 12:41

Пианист и композитор Рахат-Би Абдысагин дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал, почему его называют казахским Моцартом, и о своем научном подходе к музыке.

- Вас называют казахским Моцартом. Почему?

Рахат-Би Абдысагин: Думаю, лучше это было бы спросить у тех, кто меня так называет. Отмечу, что когда в прошлом году моим произведением «Отголоски романтизма» для симфонического оркестра открывался музыкальный фестиваль, в зале скандировали «Бетховен». Это, конечно, очень приятно, для меня огромное счастье даже просто быть причастным к миру классической музыки. Называют Моцартом, наверное, потому что я с детства начал писать музыку, а когда говорится о юном музыканте, первая ассоциация, которая приходит в голову, это Моцарт.

- «Я алгеброй гармонию измерил». Так у Пушкина говорит не Моцарт, а Сальери. Что вы думаете об отношениях математики и музыки?

Рахат-Би Абдысагин: В 2013 году, когда мне было 14 лет, я опубликовал труд «Математика и современная музыка». Тогда эта работа в Москве получила Золотую медаль. Эту идею я развиваю до сих пор, в частности уделил ей особое внимание в своей и магистерской диссертации и в других своих научных работах. Это взаимосвязь математики и современной музыки. Эта связь лежит на очень глубоком, фундаментальном уровне, на уровне самого звука. Ведь звук – это упругие волны, а упругие волны определяются с помощью математических формул. То есть математика и музыка – это гармония, она пронизывает всю Вселенную. Особое мое внимание занимает понимание нуля. Для меня ноль в математике – это тишина, пауза в музыке и то, что называется пустотой, во Вселенной.

Сейчас в науке идут углубленные исследования на тему того, что есть черная материя, основной связующий элемент во Вселенной. Известно, что тела, имеющие массу, притягиваются. А современная наука считает, что галактики разлетаются друг от друга с ускорением, то есть происходит расширение Вселенной. Пока все, что находится за гранью восприятия человечеством, называется пустотой.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ