Многоязычная страна

Многоязычная страна

22 сентября в Казахстане празднуется День языков народа страны. Мы расскажем о том, почему этот день отмечается как праздник, и какие исторические обстоятельства повлияли на то, что на территории Казахстана оказались носители более 170 языков.

27 сен 15:41

Многонациональность Казахстана – его гордость. С древних времен казахские степи привлекали плодородием и климатом представителей разных народов и народностей. Огромную роль сыграл Великий Шелковый Путь, по нему более полутора тысяч лет  через территорию современного Казахстана проходили азиаты, европейцы, африканцы. Многие оседали в торговых городах. Именно с этих времен и стала закладываться та самая многонациональность страны.

Еще одна огромная волна переселения, вместе с которой в Казахстане оказались немцы, украинцы, русские, случилась во время Второй мировой войны. Не желая оставаться в оккупации, многие народы переезжали на территорию Казахстана, где их радушно принимали. Были еще и насильственные переселения,  депортации в годы политических репрессий. На территории Казахстана располагались лагеря одного из ужасных детищ НКВД  - печально известного Карлага. Куда за «неблагонадежность» ссылались представители всех наций обширного Советского Союза.

Картинка к новости

Одна из многочисленных национальностей в стране - немцы. Этническая община казахстанских немцев составляет около ста восьмидесяти тысяч человек. Это 1% населения Казахстана. Сейчас в Алматы работает «Немецкий дом». Ему более двадцати лет. «Dachorganisation» - так он называется по-немецки. Огромный упор делается на поддержание родного языка и возрождение своих традиций. В Казахстане существует Совет немцев. Благодаря ему работают  национальные школы-гимназии, а в Караганде – знаменитом городе шахтеров – действует немецкая прогимназия и детский сад.

 Картинка к новости

Все, кто оказывался здесь, в Казахстане, старался сохранить свои традиции, а главное – язык. Он – зеркало культуры. Через язык передаются хранящиеся в разных поколениях традиции и обычаи. Иван Бунин в своем стихотворении «Слово» метко отразил силу, мощь и важность языка:

Молчат гробницы, мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный — речь.

Сегодня для сохранения «бессмертного дара» в Казахстане работают национальные школы. Например, есть заведения с узбекским, уйгурским, таджикским, немецким или украинским языками обучения. В общеобразовательных школах в виде отдельного предмета можно встретить изучение турецкого, дунганского, курдского, польского, азербайджанского и других языков. Казахстан придерживается политики всех прогрессивных, развитых государств мира – дает национальным меньшинствам право учиться, говорить, получать знания на родном языке.

В главном Законе Казахстана сказано: «Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Кстати, тенденции времени сделали необходимым введение в 2011 году специальной государственной программы для развития языков. Она предусматривает своевременное овладение казахским, русским и английским языками. Упор на это сделан потому, что первый является государственным, второй – языком межнационального общения, а третий – позволит Казахстану выйти на новый уровень, расширит возможности казахстанцев по освоению лучших международных практик и открытий.

В День языков в стране проводятся конкурсы на их знание, мастер-классы по национальным ремеслам. Ежегодное празднование символизирует единство, толерантность и взаимоуважение к традициям и культуре разных, но живущих вместе,  народов. Президент Нурсултан Назарбаев отмечает, что уникальность Казахстана заключается в том, что разные культурные элементы взаимно дополняют друг друга.

Праздник Дня языков в Казахстане – это день, который показывает проявление толерантности к другим народам. Он помогает узнать и понять чужую культуру. Обычно на праздновании люди разных этносов узнают литературу друг друга, делятся искрометными афоризмами, слышат пословицы и поговорки. Поэтому День языков – один из самых важных и значимых праздников в Казахстане.

Автор: Максим Козлов



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ