Казахстан и Россия планируют подписать документы по экспорту бензина 3 октября

Казахстан и Россия планируют подписать документы по экспорту бензина 3 октября

Топливо будет поставляться в страны Центральной Азии.

02 окт 13:19

Россия и Казахстан намерены подписать документ об экспорте бензина в страны Центральной Азии 3 октября. Скорее всего, это произойдет в Москве на форуме «Российская энергетическая неделя», сообщил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

По его словам, сейчас обсуждаются поставки топлива из Казахстана в Кыргызстан.

«Мы свою позицию сформировали, передали нашим коллегам, сейчас они замечания дадут. Может быть, на следующей неделе какие-то подвижки должны быть», – пояснил Бозумбаев.

По некоторой информации, Казахстан рассчитывает начать поставки бензина не только в Кыргызстан, но и в Узбекистан и Таджикистан. По итогам года планируется экспортировать до 400 тысяч тонн. В следующем году объем экспорта бензина может составить один миллион тонн.

Напомним, что ранее Казахстан сам импортировал бензин из России без таможенных пошлин. При этом у страны было обязательство - не поставлять это топливо в другие страны, чтобы избежать реэкспорта. Но после проведенной модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов ситуация изменилась. Теперь на внутреннем рынке наблюдается избыток топлива. И для того, чтобы начать его экспортировать, необходимо подписать соответствующее соглашение с Россией.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» пройдет в Москве с 3 по 6 октября. В нем примут участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты. Участники обсудят актуальную мировую энергетическую повестку, определят основные направления развития отраслей ТЭК.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ